Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 01, 2012 г.)

| статьи | печать

ИП планирует перейти на УСН на основе патента по виду деятельности «автотранспортные услуги». Планируется получение патента на территории г. Москвы. Услуги будут оказываться по маршруту: Москва — Астрахань — Москва. На территории какого субъекта в целях УСН на основе патента будут считаться оказанными автотранспортные услуги? Обязан ли ИП уплачивать налог в отношении доходов, полученных при осуществлении автотранспортных услуг, в соответствии с иным режимом налогообложения?

Патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения УСН на основе патента на территории другого субъекта РФ.

Если ИП осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг на территории нескольких субъектов РФ, но патент получен им только на территории одного из субъектов РФ, он обязан уплачивать налоги в отношении доходов, полученных в других субъектах РФ от указанного вида деятельности, в соответствии с иными режимами налогообложения.

В то же время, если договоры на оказание автотранспортных услуг заключаются в субъекте РФ, в котором зарегистрирован ИП, а в другом субъекте РФ находится только пункт назначения (отправления) груза и (или) пассажиров в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте РФ и соответственно вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.11.2011 № 03-11-11/286)

В целях осуществления своей деятельности ИП использует свое транспортное средство и соответственно производит расходы на покупку бензина. Какую норму расхода бензина можно учесть для целей применения УСН?

В соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ. При решении вопроса о нормах расхода бензина следует принимать во внимание нормы, указанные в технической документации к транспортному средству, а также нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, содержащиеся в Методических рекомендациях, утвержденных Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.11.2011 № 03-11-11/288)

Организация на УСН заключила договор об оказании услуг связи, по которому был приобретен «виртуальный номер» — легко запоминающийся номер телефона. Может ли организация учесть расходы на приобретение номера телефона для целей УСН?

В соответствии с подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

Обеспечение пользователей услуг связи абонентским номером является составной частью услуги связи.

Исходя из этого расходы на приобретение организацией номера телефона, в том числе легко запоминающегося, по договору об оказании услуг связи для производственных целей учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.11.2011 № 03-11-06/2/159)

Включается ли в 2011 г. в доходы при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, сумма излишне исчисленного налога, выявленная за пре-дыдущий налоговый период и отраженная в 2011 г. как прибыль прошлых лет? 

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В связи с тем что переплата по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, выявленная за предыдущий налоговый период и зачтенная в счет уплаты авансовых платежей по налогу за отчетный период текущего налогового периода, не является экономической выгодой налогоплательщика, сумма указанной переплаты в состав доходов включаться не должна.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.11.2011 № 03-11-06/2/156)

Индивидуальный предприниматель получил па-тент на осуществление предпринимательской деятельности в сфере общественного питания в налоговом органе Московской области. Следует ли при осуществлении такой деятельности в г. Москве подавать заявление на получение патента в г. Москве, а также становиться на учет в налоговом органе г. Москвы по месту осуществления деятельности?

Патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. Налогоплательщик, имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в целях применения УСН на основе патента на территории другого субъекта РФ.

В случае если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта РФ, этот индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Московской области, но предполагающий осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания на основе патента в г. Москве, обязан подать заявление на получение патента в г. Москве. При этом он обязан также подать заявление о постановке на учет в налоговом органе г. Москвы по месту осуществления предпринимательской деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.11.2011 № 03-11-11/276)

Вправе ли организация на УСН в составе расходов признать стоимость объекта недвижимости, приобретенного для дальнейшей реализации и переданного покупателю на основании акта приема-передачи объекта, в момент его фактической передачи?

В соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Исходя из этого расходы на приобретение объекта недвижимости, предназначенного для дальнейшей реализации, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются в составе расходов после передачи права собственности на данный объект недвижимости покупателям.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.11.2011 № 03-11-06/2/153)

Индивидуальный предприниматель на УСН, осуществляющий вид деятельности по сдаче внаем собственного недвижимого имущества, покупал жилые и нежилые помещения и сдавал их в аренду. Одно из таких жилых помещений он планирует подарить сыну. Будет ли возникать налогооблагаемый НДФЛ доход после дарения имущества?

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Исходя из изложенного и с учетом принципа определения дохода, установленного в ст. 41 НК РФ, при дарении недвижимого имущества у дарителя не возникает дохода (экономической выгоды), подлежащего обложению НДФЛ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 02.11.2011 № 03-04-05/3-837)

Арендодатель на УСН (объект «доходы») оплачивает эксплуатационные расходы на электроэнергию и отопление по сданному в аренду помещению и выставляет арендатору счета на возмещение эксплуатационных расходов. Учитываются ли для целей применения УСН суммы эксплуатационных расходов, которые арендатор компенсирует арендодателю? 

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения в составе доходов не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Учитывая, что суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие арендодателю от арендатора, в ст. 251 НК РФ не преду­смотрены, указанные суммы возмещения учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. В аналогичном порядке в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, учитываются суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие налогоплательщику от третьих лиц.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.10.2011 № 03-11-06/2/145)

Согласно положениям устава членами садоводческого некоммерческого партнерства вносятся членские взносы, которые в дальнейшем направляются на оплату расходов на содержание и ремонт общего имущества, а также оплату коммунальных услуг. Можно ли не учитывать такие взносы в составе доходов при УСН?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, суммы, полученные некоммерческим партнерством в виде вступительных, членских взносов и целевых взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении УСН при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.10.2011 № 03-11-06/2/144)