1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Льготы по взносам — не для всех упрощенцев

Мы — общество с ограниченной ответственностью, применяем УСН с объектом налогообложения «доходы». Код вида деятельности по ОКВЭД — 92.31 («Деятельность в области искусства» (галереи, выставки, симпозиумы, мастер-классы, пленэры, создание парка скульптур для отдыха)).

Распространяются ли на нашу деятельность нормы Федерального закона от 08.12.2010 № 339-ФЗ о применении пониженных тарифов в отношении деятельности в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта —  в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств?

В вопросе речь идет о п. 14 ст. 1 Федерального закона от 08.12.2010 № 339-ФЗ, которым были внесены изменения в ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

В результате внесенных изменений в ст. 58 Закона № 212-ФЗ появился п. 7, согласно которому пониженный тариф страховых взносов вправе применять плательщики — российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:

а) деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта — части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;

б) издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации — в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

Из подпункта «а» п. 7 ст. 58 Закона № 212-ФЗ следует, что льготу применяют те, кто осуществляет деятельность в области радиовещания и телевещания или деятельность информационных агентств. Указанным видам деятельности соответствуют коды ОКВЭД 92.2 и 92.4 (на это указано, в частности в информационном сообщении Пенсионного фонда РФ от 24.03.2011). На вид деятельности, соответствующий коду ОКВЭД 92.31. «Деятельность в области искусства», указанная льгота не распространяется.