1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1357

ФНС России рассказала о характерных нарушениях налогового законодательства

Налоговое ведомство разместило на своем сайте в рубрике «Контрольная работа — Налоговый контроль» перечень наиболее характерных нарушений законодательства о налогах и сборах, выявляемых при проведении мероприятий налогового контроля

Информация налоговых органов призвана помочь налогоплательщикам самостоятельно анализировать собственную работу и предотвращать возможные нарушения. Проверяющие перечислили нарушения по девяти налогам (налог на прибыль, НДС, акцизы, УСН, ЕНВД, налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги, НДФЛ). По НДФЛ в отдельные позиции выделены нарушения, характерные для налоговых агентов и налогоплательщиков.

Наибольшее число нарушений (25 позиций) приходится на налог на прибыль. Среди них неправомерное признание расходов, не связанных с деятельностью, направленной на получение доходов, учет услуг по эксплуатации, содержанию и страхованию помещений, собственником либо арендатором которых компания не является, включение в состав косвенных расходов материальных затрат, непосредственно связанных с производством продукции, единовременное включение в состав расходов затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию ОС.

Вторым по обилию нарушений является НДС. Налоговики выделяют по нему 16 характерных правонарушений, в том числе завышение налоговых вычетов из-за неправомерного принятия к учету НДС по счетам-фактурам, полученным от «проблемных» контрагентов, занижение налоговой базы в результате отсутствия ее корректировки по ст. 40 НК РФ, невосстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету при перечислении предоплаты,

Характерное нарушение для спецрежимов (УСН и ЕНВД) — их необоснованное применение путем использования схем дробления бизнеса.