1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 464

Наказывать коммерсантов будут судьи

Совсем скоро, с 12 августа, изменится порядок приостановления деятельности предпринимателей и организаций.

C этого дня вступит в силу Федеральный закон от 09.05.2005 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ».

!Данный Закон включил в КоАП новый вид наказания — административное приостановление деятельности.

Административное приостановление означает временное прекращение по постановлению судьи деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, а также отдельных зданий и сооружений. В результате все предприятие или отдельный цех может простоять без работы до 90 суток.

Это наказание может грозить, например, за несоблюдение законодательства об охране труда, санитарно-эпидемиологических требований, правил эксплуатации сетей связи, экологического законодательства и др.

У чиновников отобрали полномочия

Процедура приостановления деятельности существует и в нынешнем законодательстве.

Но Федеральный закон от 09.05.2005 № 45-ФЗ передает судьям полномочия по административному приостановлению деятельности, которые сейчас принадлежат органам государственной власти: Правительству РФ, Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и т. п.

После вступления поправок в силу, к примеру, главному санитарному врачу, чтобы приостановить работу столовой, нарушающей санитарные нормы, придется обращаться к судье.

Однако должностные лица сохранят право составлять протоколы по административным правонарушениям, за которые деятельность фирмы или предпринимателя может быть приостановлена. А вот исполнять постановление о приостановлении деятельности будут не сотрудники отраслевых ведомств, а судебные приставы.

Кроме того, если в настоящее время возможность приостановления деятельности организаций и предпринимателей закреплена в нескольких законодательных актах, то после вступления в силу поправок это наказание может быть назначено только за правонарушения, предусмотренные КоАП.

Исключительная мера

Взамен переданных судьям полномочий по приостановлению деятельности чиновники получили право устанавливать временный запрет деятельности на срок до пяти дней. То есть на срок до рассмотрения дела судом может быть прекращена деятельность филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, а также эксплуатация агрегатов, объектов, зданий или сооружений или осуществление отдельных видов работ.

Как сказано в ст. 27.16 КоАП, «временный запрет деятельности может применяться только в исключительных случаях», если это необходимо, чтобы предотвратить непосредственную угрозу жизни или здоровью людей или причинение существенного вреда окружающей среде.

Применять эту крайнюю меру будут должностные лица милиции, таможни, органов здравоохранения и наркоконтроля.

!При этом они должны учитывать два обстоятельства. Во-первых, временный запрет может применяться, если за совершение правонарушения возможно назначение наказания в виде административного приостановления деятельности. И если фирма за период действия временного запрета (до 5 суток) не устранит выявленные нарушения, ее деятельность может быть приостановлена судьей на срок до 90 дней. А во-вторых, такой запрет устанавливается только тогда, когда предотвратить опасность для людей или окружающей среды другими способами невозможно.

У правонарушителя есть шанс

Если судья приостановит деятельность фирмы, например, на 90 дней, это не означает, что работа остановится на весь этот срок.

Дело в том, что фирма может устранить обстоятельства, послужившие основанием для приостановления ее деятельности. В таком случае руководитель фирмы сможет подать судье, приостановившему ее деятельность, ходатайство о досрочном прекращении исполнения наказания.

Судья, в свою очередь, обязан запросить мнение должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении. Чиновник, составивший протокол, дает заключение о том, действительно ли нарушение было устранено. Однако его заключение не является для судьи обязательным.

Ходатайство должно быть рассмотрено в течение пяти дней, и если судья досрочно прекратит исполнение наказания, работу можно будет возобновить.

Интересы работника не пострадают

Новое наказание, включенное в КоАП, привело к необходимости изменения трудового законодательства. Ведь работники предприятий, деятельность которых была приостановлена, не могут выполнять свои трудовые обязанности.

Поэтому согласно новой редакции ч. 3 ст. 220 Трудового кодекса в случае приостановления или временного запрета деятельности вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен на другую работу с зарплатой не ниже среднего заработка по прежней работе.