1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1054

Если ОС используется не только для НИОКР

Еще не вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 07.06.2011 № 132-ФЗ, а уже ясно, что споров с контролерами при применении «инновационных» поправок не избежать. Подтверждение тому — письмо Минфина России от 02.12.2011 № 03-03-06/1/801. В нем финансисты разъяснили, как учитывать амортизацию основных средств, используемых одновременно и для выполнения НИОКР, и в иной деятельности.

Расходы на НИОКР признаются для целей налогообложения в соответствии со ст. 262 НК РФ. При этом перечня затрат, которые могут быть отнесены к расходам, связанным с выполнением НИОКР, НК РФ не содержит. Поэтому бухгалтеры, руководствуясь п. 1 ст. 11 НК РФ, обычно относят к расходам на НИОКР затраты, перечисленные в п. 9 ПБУ 17/02 (заработную плату, амортизацию по основным средствам и нематериальным активам, используемым при выполнении НИОКР, материальные расходы и проч.).

С 1 января 2012 г. ст. 262 НК РФ будет действовать в редакции Федерального закона от 07.06.2011 № 132-ФЗ. В пункте 2 этой статьи в новой редакции перечень затрат, учитываемых в расходах на выполнение НИОКР, четко регламентирован. Так, в расходы на НИОКР можно включать суммы амортизации по используемым для выполнения НИОКР основным средствам (за исключением зданий и сооружений) и нематериальным активам (подп. 1 п. 2 ст. 262 НК РФ). Суммы амортизации будут приниматься за период, определяемый как количество полных календарных месяцев, в течение которых ОС и НМА использовались исключительно для целей, связанных с выполнением НИОКР.

Исходя из буквального прочтения новой редакции п. 2 ст. 262 НК РФ суммы амортизации, начисленные по ОС и НМА, могут быть включены в состав расходов на НИОКР, только если эти активы не использовались одновременно для других целей.

Финансисты, рассмотрев ситуацию, когда компания использует ряд объектов ОС не только для выполнения НИОКР, но и в других производственных целях, истолковали новации по-своему. Начисленную по таким объектам амортизацию следует распределить пропорционально использованию ОС в соответствующей деятельности, закрепив порядок распределения в учетной политике. В части, приходящейся на НИОКР, данные затраты должны отражаться в расходах на НИОКР не как амортизация (подп. 1 п. 2 ст. 262 НК РФ), а как другие расходы, непосредственно связанные

с НИОКР (подп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ). Напомним, что другие расходы на НИОКР учитываются в размере не более 75% суммы затрат на оплату труда работников, занятых проведением исследований. Оставшаяся часть таких расходов списывается единовременно в составе прочих расходов в отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены исследования (разработки) или их отдельные этапы (п. 5 ст. 262 НК РФ).

Амортизация, приходящаяся на иные виды деятельности, учитывается в порядке, установленном главой 25 НК РФ для соответствующих видов расходов.

Отметим, что комментируемое письмо не доводилось до ФНС России. Поэтому следование такой позиции может привести к разногласиям с налоговиками.