1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ Минфина России от 05.10.2011 № 124н

Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности организаций

Минфин России привел в соответствие с действующим законодательством формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные приказом от 02.07.2010 № 66н.

Поскольку теперь организациям разрешено иметь электронные кошельки и осуществлять расчеты электронными деньгами, в разделе баланса II «Оборотные активы» наименование строки «Денежные средства» заменено на «Денежные средства и денежные эквиваленты». В строку «Финансовые вложения» введено уточнение: «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)».

Вступление в силу ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» повлекло за собой изменение наименования строк «Резервы под условные обязательства» и «Резервы предстоящих расходов». Теперь обе строки называются «Оценочные обязательства».

Существенно изменилась форма отчета о движении денежных средств. Во-первых, в ней используется новая терминология. Поступление денежных средств именуется денежным потоком, а направление денежных средств — платежом. Во-вторых, изменилась разбивка денежных потоков и платежей по видам. Так, в отдельную графу выделен денежный поток от перепродажи финансовых вложений. Вместо платежей по расчетам по налогам и сборам отражаются платежи только по налогу на прибыль организаций. Разбивка денежных потоков от инвестиционных операций и соответствующих платежей стала более подробной.

Обновленные формы применяются начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 г.

В приказе также перечислены поправки, которые будут применяться с 2012 г. Они касаются новых строк «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы» раздела I баланса. Данные понятия введены новым ПБУ 24/2011 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (приказ Минфина России от 06.10.2011 № 125н, которым утверждено это ПБУ, находится на регистрации в Минюсте России). Названное ПБУ будут применять организации, осуществляющие затраты на поиск, оценку и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр.

Приказ № 124н зарегистрирован в Минюсте России 13.12.2011 № 22599.

Приказ ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-2/891@

Налоговики утвердили новые формы документов, применяемых при использовании ККТ

Изменениям подверглись карточка регистрации ККТ и заявление о регистрации ККТ.

Существенные поправки внесены в форму заявления. Теперь эта форма является машинно ориентированной. То есть все значения записываются в строго отведенные ячейки. В форме предусмотрены специальные ячейки для вида документа. В них указывается, с какой целью подается заявление (в связи с регистрацией ККТ, снятием ее с учета и перерегистрацией).

В заявлении приводятся подробные сведения о ККТ. Например, серия и учетный номер идентификационного знака ККТ, заводской номер электронной контрольной ленты защищенной ККТ, данные о платежном терминале (банкомате), если ККТ входит в его состав, ИНН центра технического обслуживания, даты начала и окончания договора техобслуживания, учетный и индивидуальный номер марки-пломбы.

В заявлении отражаются наименование и ИНН лица, предоставившего помещение, в котором размещена ККТ, номер и дата заключения договора аренды такого помещения.

В отличие от заявления карточка регистрации ККТ практически не изменилась. В нее лишь введены строки, касающиеся использования ККТ в составе платежного терминала (банкомата) и номера платежного терминала (банкомата).

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 13.12.2011 № 22578 и вступает в силу по истечении десяти дней после даты официального опубликования.