1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аналитики предлагают, политики отвергают

По итогам саммита 9 декабря главы государств ЕС приняли новый налогово-бюджетный пакт, который предполагает юридическую ответственность за невыполнение согласованной фискальной программы, а также решили предоставить МВФ 200 млрд евро для увеличения его кредитных ресурсов и запустить Европейский механизм стабильности объемом 500 млрд евро уже в июле 2012 г., то есть на год раньше, чем предполагалось.

Фискальный пакт подпишут страны — участницы еврозоны (17 государств) и еще девять стран ЕС, в которых обращаются свои национальные валюты. Таким образом, за исключением Великобритании (которая настаивала на смягчении требований Франции и Германии), все страны ЕС присоединятся к договору. Аналитики ВТБ Капитала полагают, что при отсутствии долгосрочной стратегии устойчивого развития стран периферии Европы принятое соглашение может привести в том числе к высокой безработице.

По сообщениям Reuters, канцлер Германии Ангела Меркель отвергла предложения о возможном повышении лимита финансирования будущего фонда помощи Европы — Европейского механизма стабильности (ESM). Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал во вторник, что решение вопроса, какой объем финансирования будет адекватным для фонда, завершится в марте. Этот сценарий как один из возможных в 2012 г. предложила PwC.

По мнению аналитиков этой компании, в 2012 г. события могут развиваться по одному из четырех сценариев. Йаэль Селфин, руководитель направления макроконсалтинга и директор группы по экономическому анализу PwC, в заключение отмечает: «В 2012 г. еврозона, вероятно, будет сильно отличаться от той, которую мы знаем сейчас, и последствия для бизнеса как в самом регионе, так и за его пределами будут огромными.

Растущая напряженность рынка и значительные кредитные транши для погашения суверенного долга, подлежащие рефинансированию в начале весны, указывают на вероятное разрешение текущей фазы кризиса где-то в I квартале 2012 г.».

Сценарий 1: увеличение денежной массы. Европейский центральный банк получил добро на восполнение значительного недостатка ликвидности в странах со сложной экономической ситуацией. Это позволит избежать рецессии, сохранить процентные ставки на низком уровне в краткосрочной перспективе, однако рост инфляции будет намного выше планового показателя в 2%, а евро обесценится.

Сценарий 2: плановые дефолты. Программа добровольных дефолтов согласована для большинства стран с наибольшей долговой нагрузкой. Это повлечет за собой постепенное снижение задолженности за счет мер жесткой экономии и длительную рецессию сроком от двух до трех лет, а также приведет к совокупному сокращению ВВП еврозоны приблизительно на 5%.

Сценарий 3: выход Греции из еврозоны. Греция будет вынуждена выйти из еврозоны. За этим последует резкое ухудшение ее экономического положения, быстрая девальвация новой греческой валюты и стремительный рост инфляции. Еврозона ищет способы защиты собственной валюты за счет жесткой финансовой дисциплины и других мер повышения доверия инвесторов. Но ей не удастся избежать рецессии, которая продолжится два года.

Сценарий 4: создание нового валютного блока. Признание Францией и Германией неустойчивости и уязвимости еврозоны в ее нынешнем виде открывает возможности для создания нового, меньшего по размеру и более жестко регулируемого валютного блока. Ожидается, что курс нового евро резко вырастет, и новый блок сможет воспользоваться ростом спроса на внутренних рынках стран. Экономики стран, которые будут исключены из еврозоны, переживут резкую девальвацию собственных валют и тяжелый экономический спад.

Йаэль Селфина предполагает: «По нашим оценкам, влияние этих сценариев может выйти далеко за пределы еврозоны. В таких странах, как Великобритания и США, по-видимому, произойдет сокращение экспорта и появятся новые проблемы в банковском секторе, но возможно и увеличение притока капитала, так как инвесторы всегда стараются разместить большую часть своих портфелей на рынках стран, безопасных для инвестиций. Другие страны, например Китай, столкнутся со значительным сокращением их доли на экспортных рынках».

Влияние каждого из четырех сценариев на рост ВВП и инфляции в еврозоне


2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Сценарий 1 (изменение, %)

Рост ВВП

1,5

2

2

1,5

1,5

Инфляция

4,5

3,5

3,5

3

2

Сценарий 2 (изменение, %)

Рост ВВП

–3

–1,5

–0,5

1

2

Инфляция

1

0

0

1

2

Сценарий 3 (изменение, %)

Рост ВВП

–1

0,5

1

1,6

1,8

Инфляция

1,5

1,75

2

2

2

Сценарий 4 — результаты появления нового евро (изменение, %)

Рост ВВП

0,25

2,5

2,5

2

2

Инфляция

–1

0

0

2

2

Сценарий 4 — результаты для периферийных стран (изменение, %)

Рост ВВП

–5

–2

0

2

3

Инфляция

10

8

7

5

3

Источник: прогнозы PwC