Пришлось подключиться президентам

| статьи | печать

Новый виток в развитии отношений между Россией и Украиной, видимо, придаст созданная 8 мая Межгосударственная комиссия, которую возглавили лично президенты двух стран. Согласно достигнутой договоренности Владимир Путин и Виктор Ющенко будут встречаться как минимум два раза в год и обсуждать состояние двустороннего сотрудничества.

В фокусе внимания комиссии будет выявление наиболее перспективных направлений взаимодействия и пути совершенствования их форм. А также мониторинг состояния исполнения уже достигнутых договоренностей и разработка приоритетных программ сотрудничества, обеспечение подготовки новых, направленных на углубление взаимодействия двусторонних соглашений. В планах — проведение консультаций по актуальным вопросам безопасности и внешней политики, анализ и урегулирование проблемных вопросов в отношениях двух стран.

А их накопилось немало. По словам Виктора Ющенко, обговорено 15 пунктов, которые президенты будут лично контролировать. В первую очередь это вопросы создания зоны свободной торговли и единого экономического пространства.

«От отношения сторон к ЕЭП будет зависеть решение многих проблем», — сказал «ЭЖ» председатель Комитета Госдумы России по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов. Это и взаимопроникновение бизнеса, и рост финансовых потоков, и стимулирование производительных сил на обеих территориях — короче, все то, что мы называем интеграцией.

Создание Межгосударственной комиссии В. Драганов расценил как один из сильных ходов президентов Путина и Ющенко. Только на таком уровне можно решить существующие проблемы, учитывая довольно высокую степень политизированности экономических процессов на Украине, неоднозначную реакцию нового правительства на итоги приватизации, большие интересы компаний в развитии транснациональных экономических образований на Украине.

Правительствам в отрыве от политических интеграционных процессов было бы трудно решать все эти проблемы. Необходимо также согласовать массу вопросов, касающихся пограничного, таможенного взаимодействия и иных вопросов на границе.

Пока не ясно, входит ли в число «президентских пунктов» военно-техническое сотрудничество. Похоже, что оно может вылиться в еще одну ложку дегтя в российско-украинскую «бочку меда». О возможной проблеме, связанной с желанием Украины вступить в НАТО, недавно говорил Владимир Путин. Российские отношения с НАТО будут развиваться и дальше, и степень доверия их будет повышаться.

Однако, уточнил российский Президент, пока отношения находятся на уровне, не позволяющем России держать в одной из стран НАТО, если это будет Украина, некоторые чувствительные технологии и отдельные производства. Это потребует дополнительных государственных ресурсов для переноса этих технологий, науки, производства на территорию России.

Для Украины, считает глава государства, тоже возникнут проблемы, поскольку это может привести к свертыванию соответствующих производств и направлений научной деятельности.

Еще одна проблема в наших отношениях связана с развернувшейся на Украине борьбой за передел собственности. Она больно бьет по интересам российского бизнеса.

Сегодня Россия входит в шестерку ведущих стран — инвесторов в экономику Украины (в прошлом году общий объем накопленных прямых российских инвестиций приблизился к 350 млн долларов). Российские капиталы прежде всего вкладывались в нефтехимию и нефтепереработку, здравоохранение и санаторно-курортную сферу.

В. Ющенко обещал оградить активы российского бизнеса на Украине от «реприватизации». Однако слова разошлись с делами. Руководство Фонда госимущества Украины заявило о намерении отобрать 68,01% акций Запорожского алминиевого комбината, принадлежащего на 97,5% российскому СУАЛу, и вернуть в собственность государства. Под вопросом судьба «Укртатнафты» и ТНК-ВР, контролируемых российским и российско-британским капиталом.

Украинский президент пообещал, что власти до конца мая решат вопрос по дооценке предприятий, приватизированных якобы по заниженной стоимости. Первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах сказал, что уже есть список, в котором около 40 «проблемных» предприятий. Однако кто именно станет жертвой, которой придется доплачивать за свои акции или вовсе с ними расстаться, решено не разглашать.

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, затеянная «деприватизация несет на себе явную антироссийскую направленность». И, если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, возможно резкое обострение отношений между Россией и Украиной.

По экспертным оценкам, в группу риска входит около 60 компаний с российскими совладельцами.

Менее категоричен президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) Виктор Глухих. Он не отрицает сложности ситуации, но думает, что все-таки паритет интересов будет соблюден.

В. Глухих надеется, что украинское руководство примет правильное решение, поскольку не только российский бизнес широко присутствует в Украине, но не менее значимы и уязвимы позиции и украинского бизнеса на российском рынке. В решении подобных конфликтов, пояснил «ЭЖ» президент МКПП, должны непосредственно принимать участие деловые круги с учетом взаимной выгоды.

11 мая Комитетом Госдумы России по делам СНГ инициировано принятие Постановления Думы, в котором выражена озабоченность положением российских инвесторов в Украине.

Неурегулированность спорных, может, даже политических вопросов, действительно повышает риски бизнеса. Однако, считает В. Драганов, с заявлением Думы можно было подождать. «Если мы, депутаты, хотим привлечь внимание к проблеме, то надо называть конкретные компании с указанием юридических адресов, уязвимые от возможного политического давления. Чем конкретнее будет Постановление Думы, тем конкретнее придется на него отвечать и реагировать».

Что ж, будем ждать результаты. Главы правительств России и Украины и секретари Советов безопасности уже получили задание разработать и представить в месячный срок регламент работы комиссии. «ЭЖ» будет следить за развитием событий.