1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 808

Налоговики наращивают мощь электронного документооборота

Налоговая служба выпустила приказ от 07.11.2011 № ММВ-7-6/735@ «Об утверждении Порядка представления заявлений, уведомлений и запросов в налоговые органы в электронном виде для целей учета в налоговых органах организаций и физических лиц» (далее — приказ) (зарегистрирован в Минюсте России от 02.12.2011 № 22478). После вступления документа в силу налогоплательщики смогут представлять различные документы, в частности заявление о постановке на учет, в виде электронного документа по ТКС.

Новые возможности

Согласно п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса налогоплательщик вправе в электронном виде по ТКС:

  • подать заявление о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ;
  • представить уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений;
  • сделать запрос в инспекцию для того, чтобы получить свидетельство или уведомление о постановке на учет (уведомление о снятии с учета). В этом случае налоговый орган направляет документы в организации также по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью лица, их подписавшего.

Приказом установлено, что запрос может быть представлен в налоговый орган одновременно:

  • с документами, используемыми при государственной регистрации юридических лиц или физических лиц в качестве предпринимателей;
  • сообщениями о создании обособленного подразделения или об изменении сведений о таком подразделении, о закрытии филиала, представительства или иного обособленного подразделения (подп. 3 и 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Уведомление можно подать в инспекцию одновременно с сообщениями о создании обособленного подразделения или об изменении сведений о таком подразделении.

Обмен электронными документами возможен только при использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи. Такая подпись позволяет идентифицировать владельца ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в документах.

В свою очередь квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи участникам информационного обмена выдают организации, которые являются удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России.

Напомним, что формы и форматы, а также порядок заполнения документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в налоговых органах утверждены приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Порядок и сроки

В приказе прописано, что в процессе электронного документооборота участвуют технологические электронные документы, указанные в п. 3 Порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@, а именно:

  • подтверждение даты отправки;
  • квитанция о приеме;
  • уведомление об отказе в приеме;
  • извещение о получении электронного документа;
  • уведомление о результате приема сообщения налоговым органом в электронном виде (если сообщение представлено через единый портал государственных и муниципальных услуг (официального сайта Федеральной налоговой службы));
  • информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (если документы подписывает представитель налогоплательщика).

Формы и форматы указанных документов утверждены соответствующими приложениями к названному Порядку.

В приказе прописаны процедуры отправки документов через специализированного оператора связи и через единый портал госуслуг — www.gosuslugi.ru (или сайт ФНС России — www.nalog.ru).

В первом случае датой представления документов будет дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки (в уведомлении о результате приема). При этом заявление, запрос или уведомление считается принятым, если заявителю поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица налогового органа. При отправке документа через специализированного оператора связи квитанция должна поступить в течение следующего рабочего дня. Соответственно датой получения документа будет дата, указанная в квитанции о приеме.

При направлении документов в электронном виде по ТКС с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта ФНС России заявитель должен получить:

  • в режиме online информационное сообщение о приеме заявления (уведомления, запроса) с уникальным номером, который позволит заявителю получать информацию о прохождении документа в налоговом органе;
  • уведомление о результате приема.

Если же придет уведомление о результате приема, в котором указано на наличие ошибок, заявитель должен их устранить и повторить процедуру представления документа.

Если документы представлены по ТКС и получена квитанция от ИФНС о приеме, направлять в инспекцию заявление, запрос или уведомление в бумажном виде не нужно.

Документ будет считаться непринятым в трех случаях:

  • он направлен ошибочно;
  • не соответствует утвержденному формату;
  • в нем отсутствует (не соответствует) усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя.

Участникам информационного обмена, то есть налогоплательщикам, налоговикам и специализированным операторам предписано сохранять все отправленные и принятые заявления, уведомления, запросы и технологические электронные документы с усиленной квалифицированной электронной подписью и квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи, а также ежедневно проверять поступление документов.

Приказ вступит в силу по истечении десяти дней после даты официального опубликования. На момент подготовки номера в печать документ опубликован не был.