Соцстрах призывает строже наказывать работодателей

| статьи | печать

2246 человек погибло в результате несчастного случая на производстве за первые девять месяцев текущего года. Такие цифры прозвучали на прошедшей в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) пресс-конференции на тему «Государственные меры по снижению профессиональных рисков, предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний на производстве и улучшению демографической ситуации в Российской Федерации».

Всего с января по сентябрь на российских предприятиях произошло 7382 несчастных случая (в том числе групповых, на производстве). Это немного меньше, чем за аналогичный период 2010 г. По данным Роструда, в таких отраслях, как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, производство и распределение энергоресурсов, здравоохранение и образование, показатели по несчастным случаям на производстве улучшились по сравнению с прошлым годом. Однако в других отраслях (лесном хозяйстве, строительстве, транспорте и связи) количество несчастных случаев, наоборот, возросло.

За первые девять месяцев текущего года Роструд провел 38 000 проверок и выявил около 310 000 нарушений в сфере охраны труда. Из них более 29 000 были связаны с несоблюдением правил обеспечения работников индивидуальными средствами защиты. Как отметил глава Роструда Юрий Герций, если в 2010 г. в ходе одной проверки в среднем обнаруживалось семь нарушений, то в 2011 г. данный показатель увеличился до восьми.

В свою очередь глава Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский на пресс-конференции заявил, что необходимо строже наказывать нарушителей требований по безопасности труда. Сейчас штрафы за несоблюдение правил охраны труда налагаются техническими инспекторами труда в размере до 10 000 руб. и главными техническими инспекторами труда до 50 000 руб.

Роструд открыто размещает в Интернете сведения о планируемых проверках. После этого, как сообщил Ю. Герций, сотрудники агентства не находят по указанному адресу от 30 до 40% намеченных к проверке организаций: работодатели временно закрывают компании, переезжают и т.д. Это означает, что работодатели знают об имеющихся нарушениях техники безопасности на своих предприятиях и не намерены ничего исправлять. Зачем? Дешевле уволить пострадавшего задним числом или заплатить несколько тысяч рублей штрафа.

Вопрос модернизации производства упирается в вопрос охраны собственности: при среднем горизонте планирования в два-три года и отсутствии уверенности в завтрашнем дне многие предприниматели избегают трат на оборудование, которое «в случае чего» с собой не унесешь.

По итогам первых трех кварталов 2011 г. Роструд выдал более 41 000 предписаний. Было обнаружено большое число контрафактных средств личной защиты. Особенной беспечностью отличился средний и малый бизнес, у которого, по словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виталия Трумеля, отсутствуют средства на техническое переоснащение.