Прогноз по оттоку капитала повышен

| статьи | печать

Минфин повысил прогноз по оттоку капитала в 2011 г. до 85 млрд долл. Это происходит на фоне стабилизации весьма высоких цен на нефть, а потому — необычно. Прежде действовало правило: чем выше цена бочки нефти, тем ниже скорость бегства денег из России. Напротив, логичнее было направлять сюда инвестиции. Это необычно и потому, что макроэкономические показатели неплохие. Но деньги эмигрируют.

Прошлой весной Алексей Кудрин заявлял, что Россия может закончить 2011 г. с чистым притоком частного капитала после оттока 40 млрд долл. в 2010 г. Фактические результаты и полугодия, и девяти месяцев разрушили эти иллюзии. Процесс начался еще в сентябре 2010 г. За последние 12 месяцев страна потеряла уже около 69 млрд долл., включая 49 млрд долл. с начала года. Это соответствует 4% ВВП, или 5—6 млрд долл. в месяц, что практически полностью нейтрализует профицит текущего счета с осени 2010 г.

Отток капитала проявился в тот момент, когда цены на нефть восстановились после кризиса и стабилизировались на уровне выше 100 долл. за баррель. Аналитики «Альфа-капитала» полагают, что рост цен на нефть, сопровождающийся оттоком капитала, отражает структурные ограничения ведения бизнеса в России. Они проанализировали структуру оттока в 2011 г. по сравнению с 2008 г. «В разгар кризиса — IV квартал 2008 г. — значительная часть оттока капитала была вызвана уходом иностранных инвесторов, который отразил обеспокоенность в отношении стабильности курса рубля и финансовых рынков. Подобные же страхи во внутреннем корпоративном секторе привели к аккумулированию иностранной валюты накануне выплаты иностранного долга, что также обусловило существенную часть оттока. В отличие от того периода, активность в сфере M&A сейчас играет более существенную роль, представляя 25% совокупного оттока капитала за девять месяцев 2011 г. Еще один интересный момент: население по-прежнему вносит значительный вклад в отток капитала, как и в последнем квартале 2008 г., — на его долю пришлось 10% оттока за девять месяцев 2011 г., несмотря на гораздо меньшую волатильность руб­ля».

В «Альфа-капитале» полагают, что реальной причиной оттока корпоративного капитала стали слабые темпы экономического роста, которые привели к росту внутренней конкуренции и консолидации в ряде секторов. В банковском секторе консолидация ускорилась вместе со снижением внутренних процентных ставок в 2010 г., которая вынудила некоторые мелкие банки закрыться. Наиболее важным последствием внутреннего сжатия стал рост готовности крупных российских компаний к увеличению инвестиций в зарубежные активы, цены на которые упали в кризис. За последние 12 месяцев ряд российских компаний нарастил активность в сфере M&A. Список компаний включает Сбербанк, «Вымпелком», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и другие компании, которые в совокупности купили иностранные активы на сумму 12 млрд долл. с начала года.

Еще один фактор, влияющий на отток капитала, — неоднозначные сигналы в отношении социального налога. Первым негативным сигналом стало повышение ставки социальных отчислений с 26 до 34% в 2011 г., что привело к росту издержек корпоративного сектора. Согласно данным Минфина, около 400 компаний перевели свой бизнес в другие страны СНГ, где уровень соцналога намного ниже российского. Правительство согласилось снизить ставку налога до 30%, но эта мера будет действовать до 2014 г. Кроме того, в ближайшее время будет введен дополнительный платеж — 10% зарплаты, превышающей 463 000 руб. в год.

Основная часть оттока капитала связана с корпоративной активностью, но и российское население в этом поучаствовало, поскольку сохраняет приверженность к валютным сбережениям. Хотя 80% роста розничных депозитов за девять месяцев 2011 г. пришлось на рублевые вклады, объем валютных вырос на 4 млрд долл. Номинальный объем этого роста представляется незначительным по сравнению с 20 млрд долл., зарегистрированными в IV квартале 2008 г. Но на него по-прежнему приходится почти 10% совокупного оттока капитала года текущего.

Номинальный объем иностранной валюты на розничных счетах постепенно увеличивался с середины 2010 г. до середины 2011 г., несмотря на укрепление курса рубля в течение этого периода, то есть долларизация сбережений не отражала спекулятивного поведения. Еще одним указанием на структурную природу предпочтений населения к валютным сбережениям является тот факт, что хотя доля валютных депозитов упала с 27% в IV квартале 2008 г. до текущих 19%, этот уровень по-прежнему выше докризисного уровня 10—15%.

Тренд текущего счета удержит движение капитала в негативной зоне. В то же время улучшение инвестиционного климата способно привести к развороту капитального счета. Аналитики не ожидают, что это случится в 2012 г. Скорее ожидаемое снижение профицита текущего счета станет фактором сохранения сильного оттока капитала.