1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1557

Что ждет бухучет в ближайшем будущем

Минфин России разместил на своем сайте план по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на 2012—2015 гг.

В 2012 г. Минфин России определится с перечнем МСФО, которые будут непосредственно применяться для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица. В 2013 г. будут приняты нормативно-правовые акты, обеспечивающие непосредственное применение МСФО (по установленному перечню) для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица.

До конца 2015 г. ранее принятые нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности должны быть приведены в соответствие с МСФО. Новые нормативные акты по бухучету будут приниматься уже с учетом МСФО.

Также до конца 2015 г. действующие федеральные стандарты аудиторской деятельности намечено привести в соответствие с Международными стандартами аудита.

В 2013 г. совместно с Минздравсоцразвития России планируется внести изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (в части должностей, связанных с бухгалтерским учетом и аудиторской деятельностью), направленных на отражение современных требований в отношении применения МСФО.

К 2014 г. предполагается разработать предложения о развитии системы профессиональной аттестации бухгалтеров на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров и введении системы ежегодного повышения квалификации специалистов в области бухгалтерского учета.