1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Российские чиновники излучают оптимизм

Экономика России стабильна и готова противостоять второй волне кризиса, считает руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Рецессии в России не будет, уверен заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

«Сегодня вторая волна кризиса сотрясает экономики многих крупных стран, но экономика России уверенно держится на стабильном курсе. Мы готовы противостоять кризису, если в этом возникнет необходимость», — заявил С. Нарышкин 30 ноября на региональном форуме Общероссийского народного фронта Ленинградской области «Наше мнение имеет значение».

Рецессии в России не будет, но риски замедления экономики есть, заявил в кулуарах банковского форума в Лондоне А. Клепач. По его словам, оценка роста ВВП РФ в 2011 г. может превысить официальный прогноз. После того как Росстат уточнит данные, вероятно, рост ВВП в 2011 г. достигнет 4,5%. А. Клепач напомнил, что Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2011 г. на уровне 4,2%, что выше показателя, заложенного в бюджете.

Не видит угроз для экономики России в 2012 г. и председатель правления Сбербанка России Герман Греф. На встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в Астане он отметил: «Безусловно, 2012 г. будет очень непростой по всем тем признакам, которые мы видим. Но я не вижу никаких фатальных прогнозов для нас в следующем году. Ситуация будет сложной, но я бы ни кого не пугал: ни бизнес, ни простых людей».

По словам Г. Грефа, экономики России и Казахстана существенно защищены ценой на нефть. Однако ситуация в Европе сильно давит на Россию, что отразится на состоянии общей ликвидности, на стоимости фондирования банковского сектора и косвенно на темпах роста ВВП. Что касается цены на нефть, то серьезных предпосылок для ее падения нет.