1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 558

Реализация карт экспресс-оплаты. Допустимо ли применять ЕНВД?

Пластиковые карты на оплату услуг телефонной связи и доступа в глобальную компьютерную сеть Интернет продаются повсеместно. При этом реализацией занимаются юридические лица, не являющиеся операторами телефонных или интернет-услуг. Зачастую такого рода организации переведены на уплату ЕНВД. Однако допустимо ли применять «вмененку» при реализации карт экспресс-оплаты?

Суть вопроса заключается в квалификации карт экспресс-оплаты либо как товара, либо как инструмента оплаты услуг связи. Например, если карты экспресс-оплаты реализует торговая точка розничной торговли, то чем для предприятия является такого рода деятельность: розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД, либо иным видом деятельности, подлежащей налогообложению в общеустановленном порядке?

Однозначного ответа до недавнего времени не существовало. Противоречива была и судебная практика, но 16 сентября 2004 года Минфин РФ выпустил Письмо № 03-06-05-04/22, которым урегулировал этот спорный вопрос.

До выпуска вышеуказанного Письма в специализированной отечественной литературе по этому вопросу высказывалось два взаимоисключающих мнения:

  • налогоплательщик, реализующий за наличный расчет карточки экспресс-оплаты, не является потребителем услуг связи, а выступает как посредник в реализации товарно-материальных ценностей, иными словами, для целей налогообложения карточки выступают для него товаром. При этом под товаром понимается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Соответственно такого рода налогоплательщики имеют право применять ЕНВД;
  • карточки экспресс-оплаты являются средством оплаты услуг телефонной связи и соответственно не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам купли-продажи, а их продавцы — розничными продавцами для целей применения ЕНВД.

Судебная практика по этому вопросу также неоднозначна. Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2003 по делу № А56-58-41/03 по вопросу о применении ККМ при реализации телефонных карт и карт экспресс-оплаты доступа в Интернет указано:

«Вывод... о том, что интернет-карта и телефонная карта не обладают признаками товара, поэтому их реализация не может быть отнесена к розничной торговле, является ошибочным. Указанные карты отвечают потребительским свойствам, поскольку их активация (введение оборот) предоставляет возможность гражданам-потребителям

воспользоваться услугами сети Интернет либо телефонными услугами.

Кроме того, следует признать необоснованной ссылку судебных инстанций на последующие взаимоотношения складывающиеся между гражданином-покупателем и оператором (интернет-провайдером либо телефонным оператором) по предоставлению соответствующих услуг, как на основание освобождения банка от административной ответственности.»

Аналогичный вывод был сделан и в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.09.2003 по делу № А56-13532/03.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 04.11.2002 по делу № Ф09-2338/02-АК решил, что предприниматель реализует телефонные карты в качестве товара и не является оператором связи. Следовательно, применение ЕНВД допустимо. Аналогичное мнение высказано в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 04.09.2001 по делу № Ф08-2825/2001-889А.

Другой вывод сделал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 14.08.2003 по делу № А56-4431/03: «В силу своей специфики интернет-карта не может быть признана товаром, поскольку она не отвечает его признакам и не обладает потребительскими свойствами. Интернет карта предоставляет ее обладателю право доступа всемирную компьютерную сеть Интернет и подтверждает оплату дополнительных услуг, предоставляемых оператором связи абоненту телефонной сети».

ФАС Центрального округа считает, что телефонная карта выступает в качестве средства оплаты услуг связи, соответственно приобретение карты выступает как способ заключения договора на оказание услуг связи (Постановление от 29.04.2004 по делу № А14-6907/03/186/27).

Письмо Минфина России решает эту спорную ситуацию. Итак, Минфин разъяснил, что карта экспресс-оплаты ты является не товаром, а лишь средством оплаты услуг связи. Оказание услуг телефонной связи осуществляется на основании заключенного с абонентом договора возмездного оказания услуг, а также Правил оказания услуг телефонной связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 года № 1235; далее — Правила). Именно договором оказания телефонных услуг определяются форма и порядок их оплаты. В соответствии с разделом X Правил абоненты могут рассчитываться с оператором связи или с уполномоченными им лицами как - наличный расчет, так и в безналичной форме, в том числе и с использованием карт экспресс-оплаты.

Таким образом, при приобретении у оператора связи (или у его представителя) карты экспресс-оплаты покупатель лишь предварительно оплачивает еще не оказанные услуги телефонной связи (доступа к Интернету).

Таким образом, предпринимательская деятельность, ссылку связанная с реализацией карт экспресс-оплаты, должна использовать либо общеустановленный режим налогообложения, либо специальный налоговый режим в виде телефонным упрощенной системы налогообложения. ЕНВД при реализации карт экспресс-оплаты применяться не может.