Договор об учреждении хозяйственного общества: нюансы практики

| статьи | печать

Заключение договора об учреждении хозяйственного общества происходит на этапе его создания и является обязательным, если учредителей не менее двух. На каких условиях заключается такой договор и что он должен содержать – эти вопросы давно волнуют не только теоретиков, но и практиков.

В силу п. 5 ст. 9 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) учредители заключают между собой письменный договор о создании общества, определяющий порядок совместной деятельности по учреждению АО, размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей. Договор о создании общества не является учредительным документом.

Аналогичное правовое регулирование содержится в п. 5 ст. 11 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Договор об учреждении ООО также не является учредительным документом.

Приведенные условия, которые должны включаться в договоры об учреждении хозяйственных обществ, являются существенными (ст. 432 ГК РФ) — при их отсутствии договор не может считаться заключенным (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.02.2007 по делу № Ф08-7075/2006).

Указанный договор является гражданско-правовым и его правовое регулирование осуществляется исходя из общих положений гражданского законодательства о сделках, обязательствах и договорах с учетом специальных норм корпоративного законодательства.

Как разъяснил ВАС РФ в п. 6 постановления от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“», заключаемый учредителями договор о создании общества является договором о совместной деятельности по учреждению и не относится к учредительным документам (п. 5 ст. 9 Закона об АО).

Какова цель, такова и форма

В договоре об учреждении хозяйственного общества действительно прослеживаются элементы договора простого товарищества. Учредители общества соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица для достижения такой не противоречащей закону цели как учреждение хозяйственного общества, что согласуется с предметом договора простого товарищества (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

обратите внимание

Следует различать цель и форму деятельности учредителей. Так, если в качестве цели выступает создание юрлица в установленном порядке, формой деятельности является объединение учредителей, не являющееся юридическим лицом.

Договор об учреждении, как и договор простого товарищества (о совместной деятельности), предусматривает солидарную ответственность учредителей. Относящиеся к договору простого товарищества правила о предоставлении информации, распределении между товарищами расходов, связанных с совместной деятельностью, а также правила ведения общих дел товарищей применимы и к договору об учреждении хозяйственного общества.

Вместе с тем, последний имеет отличия. Если в договоре простого товарищества имущество, внесенное товарищами, признается общей долевой собственностью (если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства), внесенные учредителями хозяйственного общества вклады в имущество общей долевой собственностью не являются. Напротив, учредители утрачивают вещные права в отношении переданного имущества и приобретают взамен обязательственные права в отношении общества, становясь его участниками.

К отношениям из договора об учреждении хозяйственного общества не могут быть применены положения ст. 1049 ГК РФ о выделе доли товарища из общего имущества по требованию кредиторов.

Таким образом, наличие элементов договора простого товарищества (о совместной деятельности) в договоре об учреждении общества позволяет применять к нему соответствующие правила с учетом указанных нюансов.

Является ли договор смешанным?

На первый взгляд, предмет договора об учреждении общества по содержанию шире предмета договора простого товарищества. Так, если в последнем предмет договора сводится к определению совместной деятельности товарищей, направленной на извлечение прибыли или достижение иной непротивоправной цели, то в договоре об учреждении его предмет достижением такой цели — созданием хозяйственного общества — не ограничивается. Предметом данного договора помимо указанной деятельности являются размер уставного капитала создаваемого общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты.

Вместе с тем, названные условия являются обязательными элементами деятельности учредителей по созданию общества: цель их деятельности — учреждение юрлица на заранее определенных условиях.

обратите внимание

Это справедливо даже в силу того, что такие условия сами по себе не могут быть отнесены к элементам иных гражданско-правовых договоров.

В этой связи трудно согласиться с мнением экспертов о том, что договор об учреждении хозяйственного общества является смешанным и содержит элементы договора купли-продажи или мены — в зависимости от формы оплаты учредителями долей (акций).

Размещение акций или долей создаваемого общества между учредителями не является куплей-продажей или меной в смысле соответствующих институтов гражданского законодательства РФ. Субъектами любого договорного правоотношения всегда выступают физические и юридические лица, действующие своей волей и в своем интересе. В рассматриваемом случае воля учреждаемого общества на распределение его акций (долей) между учредителями не учитывается.

Получается, что договор об учреждении является договором простого товарищества (о совместной деятельности) и не содержит элементов иных гражданско-правовых договоров.

Главное — исполнять!

На практике могут иметь место случаи, когда договор об учреждении приобретает смешанный характер. К примеру, когда обязательство одного или всех учредителей по оплате получаемых ими акций (долей) обеспечивается неустойкой и данное обязательство включено в договор. Смешанным данный договор будет, в том числе, при обеспечении обязательств учредителей общества иными способами, а также при включении в него иных договоров.

При создании общества необходимо решить вопрос с необходимостью учредительного договора. Так, без него не обойтись, если АО создают несколько участников. Договор регулирует отношения учредителей в процессе их совместной деятельности по созданию АО, порядок и условия участия в деятельности общества.

Кроме того, учредительный договор АО определяет состав учредителей, размер уставного капитала, доли каждого из участников и их ответственность за нарушение обязанности по внесению вкладов. Он регламентирует порядок распределениея прибыли между участниками, а также состав органов управления, порядок выхода участников из общества.

обратите внимание

Письменная форма договора является обязательной. Поскольку учредительный договор не является договором о совместной деятельности по учреждению общества и не относится к учредительным документам, все условия об учреждении общества лучше прописать в уставе.

Важно не только заключить учредительный договор, но и исполнить его условия, иначе договор можно будет признать ничтожным в судебном порядке. Однако если истец отказался от иска, в дальнейшем признать такой договор ничтожным он будет не вправе (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2011 по делу № А41-К1-16391/05).