1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 752

Промышленность растет за счет обработки

Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении составил 5,6%, промышленного производства — 3,6%. Об этом свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического развития России, опубликованные на сайте Минэкономразвития 23 ноября.

Глава министерства Эльвира Набиуллина 22 ноября сообщила на заседании Президиума Правительства РФ, что рост экономики в октябре, очищенный от сезонности, составил 0,9%, а рост промышленного производства — 0,8%. В целом за январь — октябрь промышленность выросла на 5,1%.

Согласно данным мониторинга, прирост промышленности в октябре обусловлен динамикой обрабатывающих производств, которые увеличивают выпуск продукции опережающими темпами (в октябре — +1,5% с исключением сезонности, за десять месяцев — +7%).

В добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, напротив, продолжился спад — на 0,2 и 1,5% соответственно. Второй месяц подряд отмечается снижение и в сырьевых экспортоориентированных секторах (добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, обработка древесины и производство изделий из дерева, химическое производство).

После спада в сентябре в положительную область вышла динамика металлургии, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, производства кокса и нефтепродуктов, производства резиновых и пластмассовых изделий. Ускоренный прирост наблюдается в строительстве — 1,3% в октябре к сентябрю.