1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1754

Корректировочный счет-фактура: налоговики вносят ясность

Два месяца назад Федеральная налоговая служба выпустила письмо от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927, в котором представила рекомендуемую форму корректировочного счета-фактуры, а также порядок его выставления и регистрации в книге покупок и книге продаж (комментарий к письму см. в «БП», 2011, № 39). Тем не менее у организаций остались вопросы. Ответы на них ФНС России дала в письме от 02.11.2011 № ЕД-3-3/3608.

Первый вопрос касается способа заполнения рекомендованной формы корректировочного счета-фактуры. По мнению налоговиков, она может быть заполнена любым удобным способом (от руки или с использованием печатающих устройств).

Нет и ограничений по формату бумаги. Последний вопрос возник не случайно. Дело в том, что в отличие от обычного счета-фактуры в корректировочном на 12 граф больше. Даже на листе формата А4 в горизонтальном положении форма едва помещается. Причем под графу 1 отводится слишком мало места. И если компания отгружает, например, товары с громоздким названием, вполне вероятно, что для составления счета-фактуры формат листа А4 будет не­удобен. Но, как следует из разъяснений налоговиков, в этом случае можно использовать другой формат.

Кроме того, в комментируемом письме налоговые органы сообщили, что сейчас ФНС России прорабатывает вопрос о создании более удобной (компактной) формы корректировочного счета-фактуры.

Налоговики коснулись и заполнения граф 5б, 6б, 8б, 9б корректировочного счета-фактуры. Напомним, что в них показывается разница в стоимости товаров, акцизе, сумме налога к уменьшению. Разберемся, в чем здесь проблема.

Согласно подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ в корректировочном счете-фактуре отражается разница между показателями первоначального счета-фактуры и данными, исчисленными после внесения в него изменений. При этом в случае корректировки стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения соответствующая разница между суммами налога, рассчитанными до и после их изменений, указывается с отрицательным знаком.

Однако в форме, рекомендованной налоговыми органами, никакие минусы ставить не надо. На это проверяющие обратили особое внимание. Отражение в графе «к уменьшению» корректировочного счета-фактуры показателя с положительным знаком позволит продавцу увеличить сумму налога, заявленную к вычету. Объясним почему.

Продавцы при выставлении корректировочных счетов-фактур в сторону уменьшения регистрирует этот документ в книге покупок. Конечно, при условии, что у компании возникло право на вычет.

Как видим, если в корректировочном счете-фактуре поставить знак «минус», а затем перенести его в книгу покупок, то бухгалтер в конечном итоге не увеличит, а уменьшит сумму вычета за налоговый период.