Адреса, пароли, явки…

| статьи | печать

Верховный суд поддержал гражданина в споре с ИФНС. Гражданин при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя указал в заявлении не адрес, где он зарегистрирован, а фактическое место жительства.

Для регистрации в качестве предпринимателя физическое лицо должно представить в регистрирующий орган определенные документы. Их перечень приведен в ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ), в частности, для гражданина РФ это:

  • заявление (форма утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439);
  • копия паспорта (если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином РФ);
  • копия свидетельства о рождении (в случае, когда представленная копия документа, удостоверяющего личность, не содержит сведений о дате и месте рождения указанного лица);
  • подлинник или копия документа, подтверждающего адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в РФ (в случае, когда представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в РФ, не содержит сведений о таком адресе);
  • нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная физическому лицу, регистрируемому в качестве индивидуального предпринимателя (когда данное физическое лицо намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, перечень которых утверждается Правительством РФ).

Недостоверность правдивых сведений

Российский гражданин, как того требует закон, представил в налоговую инспекцию комплект документов для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но в заявлении указал адрес, не совпадающий с адресом регистрации по паспорту.

Сотрудники ИФНС возбудили дело об административном правонарушении, посчитав, что своими действиями заявитель нарушил закон, в частности требования ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. Согласно данной норме представление недостоверных сведений в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является правонарушением и наказывается штрафом.

Сотрудники инспекции были уверены, что указание в заявлении не адреса регистрации, а фактического места жительства свидетельствует о недостоверности сведений. Налоговики исходили из подп. «д» ч. 2 ст. 5 Закона № 129-ФЗ, который гласит: в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей должны содержаться сведения о месте жительства в РФ, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован в порядке, установленном законодательством РФ.

За непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за подачу недостоверных сведений заявители, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством РФ (п. 1 ст. 25 Закона № 129-ФЗ).

Если исходить из буквального толкования перечисленных норм, может показаться, что правонарушение в виде представления недостоверных сведений налицо.

С позицией налоговиков согласился Октябрьский районный суд г. Новороссийска (решение от 09.12.2010) и Краснодарский краевой суд (решение от 27.01.2011 по делу № 12-62/2011).

Между тем вопрос о достоверности спорный. Ведь адрес фактического проживания соответствовал действительности, а его несовпадение с адресом в документах говорит лишь о том, что заявитель указал разную информацию. Можно ли назвать ее недостоверной, опираясь только на то, что согласно нормам закона в реестре должны содержаться сведения о месте регистрации, а не о месте проживания?

Недостоверный — значит ложный. С этой точки зрения заявитель отразил достоверные сведения. Он не солгал. А ответственность на основании КоАП РФ предусмотрена именно за представление недостоверных сведений. Такой вот замкнутый круг.

Позиция Верховного суда

Верховный суд поддержал позицию заявителя. В постановлении от 04.10.2011 по делу № 18-АД11-17 приведены следующие доводы.

Во-первых, кроме заявления в ИФНС была представлена копия паспорта с указанием адреса регистрации.

Во-вторых, никаких замечаний относительно несоответствия сведений в документах инспекция заявителю не предъявляла. Поэтому последующее выявление двух адресов не свидетельствует о том, что в действиях заявителя имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.