1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налог на недвижимость отложили на год

Налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, может появиться только в 2013 г. в 12 регионах России, а на всей территории РФ — не раньше 2014 г. Об этом заявил заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин, передает РИА «Новости».

По данным Росреестра, кадастровая оценка объектов недвижимости завершена в 12 регионах России — Башкирии и Татарстане, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской областях. Таким образом, муниципальные органы власти в этих регионах смогут ввести налог на недвижимость сразу после принятия и вступления в силу соответствующей главы Налогового кодекса.

На остальной территории РФ, по мнению С. Разгулина, налог на недвижимость может появиться не раньше 2014 г. «Поскольку налог этот местный, решение о его введении все равно будут принимать муниципальные органы. Соответственно, если есть оценка, то этот налог будет вводиться», — сказал он.

Чиновник не исключил одновременного существования в России регионов, в которых будет взиматься налог на имущество физических лиц по старому законодательству, и регионов, где будет действовать налог на недвижимость по новым нормам Налогового кодекса.

«На федеральном уровне эта глава Налогового кодекса может быть принята и в следующем году, но еще год будет на принятие таких актов в тех регионах, которые захотят у себя этот налог ввести, — сказал С. Разгулин. — В 2012 г. налога на недвижимость не будет».

Ранее Президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании призвал уже в 2012 г. начать взимать единый налог на недвижимость в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капстроительства.