1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 912

Промышленность предсказуемо выросла

Как и предсказывало экспертное сообщество, в октябре промышленное производство после снижения в сентябре к предыдущему периоду выросло. Но годовой темп роста замедлился, что не дает повода для переоценки ее октябрьского успеха.

После сентября, когда промпроизводство относительно августа сократилось на 0,8% по факту и на 0,3% — с исключением сезонного и календарного факторов, его рост в октябре ожидался и оправдался. За это же «голосовала» и статистика за ряд лет: как правило, после слабых, нередко отрицательных, показателей сентября в октябре промышленность отыгрывалась весомым приростом.

Так случилось и теперь. К предыдущему месяцу промышленное производство увеличилось на 4% фактически и на 0,8% — с поправкой на сезонность и календарность. Отметим, что последний показатель стал лучшим в этом году, хотя таким же он был и в октябре прошлого года.

Тем не менее локальный успех в месячной динамике не получил подкрепления в годовом сопоставлении: прирост производства к октябрю 2010 г. снизился до 3,6% после сентябрьских 3,9 и 6,2% — в августе. В результате за январь — октябрь промышленный прирост составил к этому же периоду прошлого года 5,1% с замедлением на 0,1 п.п. относительно девятимесячного показателя. В общем, никаких надежд на ренессанс темпов роста октябрь не дал.

Сильных стимулов для ускорения промышленного роста в дальнейшем эксперты не видят.