1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 787

Одобрен протокол о присоединении России к ВТО

В четверг, 10 ноября, агентство «Прайм» сообщило, что рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг.

Глава рабочей группы Стефан Йохансон объявил в четверг об утверждении пакета документов и о передаче рекомендаций принять Россию в ВТО на министерскую конференцию, запланированную на 15—17 декабря. В ходе конференции министры стран — участниц ВТО должны либо согласиться, либо не согласиться с этими рекомендациями. Если согласятся, то останется лишь процедура ратификации документов в РФ, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом этой международной организации. Последним препятствием на пути России в ВТО была Грузия. Но в среду, 9 ноября, при посредничестве Швейцарии с Грузией было подписано соглашение.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО 18 лет. Не один раз окончательное решение срывалось в последний момент, причем обычно — по российской инициативе. Например, когда председатель правительства Владимир Путин вдруг объявлял, что решено идти в ВТО не самостоятельно, а скопом с Казахстаном и Белоруссией. В присоединении к ВТО заинтересованы в Росcии, например, металлурги, которые получат после этого возможность отстаивать свои права за пределами родины. Не хотят этого производители, в частности, недозрелых помидоров, поскольку им труднее будет конкурировать с южанами, а переходить на более традиционные для России виды деятельности желания нет.

Россия является крупнейшей (двухтриллионной в долларовом исчислении) экономикой за пределами ВТО, объединяющей 153 государства.