1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 621

Россиянам спишут старые долги по налогам

Проект закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», преду­сматривающий списание задолженности по налогам и сборам, числящимся за гражданами на 1 января 2009 г., одобрен депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях

Документом предлагается признать безнадежными к взысканию долги по налогам и сборам (в том числе отмененным), числящиеся за гражданами на 1 января 2009 г. Списываться будут и начисленные на такую недоимку пени и штрафы. Решение о списании будет принимать налоговый орган по месту учета плательщика. Речь прежде всего идет об аннулировании недоимки, образовавшейся из-за использования при расчете налогов устаревших или ошибочных данных, а также долгов, срок взыскания которых истек. Большая часть таких ошибок обнаружилась после того, как в декабре 2009 г. на сайте ФНС России заработал интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

Кроме того, законопроектом предлагается внести в ст. 218 НК РФ поправки, уточняющие размеры стандартных вычетов по НДФЛ для отдельных категорий налогоплательщиков. Так, будет отменен вычет в размере 400 руб., предоставляемый за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором облагаемый по ставке 13% доход превысит 40 000 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ), а вычеты на детей будут дифференцированы в зависимости от количества детей в семье.