1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Законопроекты

Новые формы счетов­фактур уже готовы

На сайте Минфина России опубликован проект постановления Правительства РФ «О счетах­фактурах и признании утратившими силу некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации».

Данный документ должен заменить действующее постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов­фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

В проекте постановления представлена долгожданная форма корректировочного счета­фактуры. В основном его графы соответствуют действующей рекомендуемой форме корректировочного счета­фактуры, содержащейся в письме ФНС России от 28.09.2011 № ЕД­4­3/15927. Добавлены лишь строки для отражения порядкового номера и даты внесения исправления, а также номера и даты счета­фактуры, к которому составляется корректировочный счет­фактура, номера и даты исправления счета­фактуры, к которому составляется корректировочный счет­фактура. Кроме того, появилась строка для указания кода и наименования валюты, в которой отражены показатели корректировочного счета­фактуры.

Аналогичные изменения внесены и в форму счета­фактуры. В нем также появится строка, где отражаются порядковый номер внесенного в счет­фактуру исправления и дата внесения этого исправления. При составлении счета­фактуры до внесения в него исправлений в данную строку вместо номера и даты вписываются слова «показатель отсутствует».

Скоро утвердят и форму журнала учета полученных и выставленных счетов­фактур. Новшества затронут и книгу покупок, и книгу продаж. В них добавлены новые графы для отражения исправлений счета­фактуры и корректировочных счетов­фактур.

Документ должен вступить в силу с 1 января 2012 г.

В Россию приходят международные стандарты

Минфин России подготовил проект приказа о введении в действие на территории России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Текст проекта приказа размещен на сайте министерства для проведения с 12 по 24 октября антикоррупционной экспертизы. Предполагается ввести в действие 37 международных стандартов финансовой отчетности (IFRS) и 25 разъяснений МСФО.

Среди них немало новых, не перекликающихся с российскими ПБУ стандартов, например «Аренда», «Влияние изменений обменных курсов валют», «Учет и отчетность по пенсионным планам», «Инвестиции в ассоциированные предприятия», «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».

Тексты всех вводимых в действие стандартов и разъяснений планируется опубликовать в «Финансовой газете».

Налоговый кодекс ждут очередные изменения

В Госдуме на рассмотрении в первом чтении находятся сразу девять законопроектов с изменениями в Налоговый кодекс.

В частности, предлагается уточнить терминологию ст. 255 НК РФ в части расходов на оплату труда в целях расчета налога на прибыль организаций. Изменения, вносимые в ст. 270 НК РФ, предоставят право уменьшать налоговую базу при исчислении налога на прибыль при условии перечисления средств общественным организациям, занимающимся благотворительной деятельностью. От обложения НДФЛ хотят освободить доходы в виде стоимости земельного участка, предоставленного физическому лицу в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства (ст. 217 НК РФ).

Что касается первой части Налогового кодекса, планируется внести поправки в порядок изменения сроков уплаты налогов и сборов (ст. 63 НК РФ), уточнить понятие «обособленное подразделение организации», устранить дублирующие друг друга обязанности для различных субъектов налоговых правоотношений путем признания утратившими силу подп. 1 п. 2 ст. 23 и ст. 118 НК РФ.