1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1602

Установлены требования к учету отходов производства и потребления

Министерство природных ресурсов и экологии приказом от 01.09.2011 № 721 утвердило Порядок учета в области обращения с отходами (зарегистрирован в Минюсте России 14.10.2011 № 22050 и вступит в силу по истечении десяти дней с даты официального опубликования). В нем речь идет о требованиях к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц размещенных отходов. Разберемся с новыми обязанностями и ответственностью за их несоблюдение.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией, а порядок статистического учета в области обращения с отходами — федеральный орган исполнительной власти в области статистического учета.

К слову, новая статистическая форма № 2-ТП (отходы) утверждена приказом Росстата от 28.01.2011 № 17.

Но как заполнить эту форму, если не вести учет отходов?

Теперь с принятием Порядка все должно встать на свои места.

Минприроды России утвердило образцы таблиц учета отходов, которые должно заполнять лицо, ответственное за учет. Данные учета следует обобщать поквартально (по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года) и за год (по состоянию на 1 января). На такое обобщение организациям отводится десять дней, поскольку в Порядке установлено, что данные обобщаются в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за указанным периодом. Никакой поправки на праздничные дни в документе нет.

Напрашивается вывод: для соблюдения требования Порядка ответственных за учет отходов будут вызывать на работу, например, в новогодние каникулы и платить им за это в соответствии с нормами Трудового кодекса...

Теперь о таблицах учета.

Общие таблицы с данными учета отходов в области обращения отходов очень напоминают статистическую форму № 2-ТП (отходы), правда немного модернизированную.

Например, в форме № 2-ТП класс опасности — отдельная графа в шапке таблицы, а в таблице к Порядку (приложение № 1) — строка, точнее, несколько строк в зависимости от класса. В общем принципиальных расхождений нет. Так что организация учета — это фактически подготовка к составлению статистической отчетности.

В Порядке подробно описано, как заполнять таблицы, в какой графе что указывать, как брошюровать листы, осуществлять исправления и т.д. Данные учета должны храниться в течение пяти лет.

Что касается ответственности, на сегодняшний день в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность только за нарушение порядка представления статистической информации (ст. 13.19) — нало­жение штрафа в размере от 3000 до 5000 руб. на должностное лицо, ответственное за ее представление, а равно представление недостоверной статистической информации.

Ответственности за отсутствие учета в соответствии с утвержденным Порядком в Кодексе нет.