1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 900

Для ЕНВД важен вид договора

Президиум ВАС РФ 4 октября 2011 г., рассматривая дело № А33-9145/2010, поставил точку в вопросе о возможности применения ЕНВД в отношении продаж товаров, осуществляемых по договорам поставки бюджетным учреждениям. К сожалению, решение суда не в пользу налогоплательщиков.

Суть проблемы

При решении вопроса о возможности применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по продаже товаров бюджетным учреждениям по договорам поставки камнем преткновения является некоммерческий статус этих учреждений.

Часть судов придерживается мнения, что в отношении такой деятельности можно применять ЕНВД (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.04.2010 № А78-4905/2009, от 10.11.2009 № А33-2713/2009, Западно-Сибирского округа от 20.01.2010 № А81-1989/2009, Уральского округа от 12.07.2010 № Ф09-5130/10-С2 и др.). Обосновывают они свою позицию следующим образом.

Для целей ЕНВД под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). По такому договору продавец, осуществляющий деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Таким образом, к розничной торговле в целях ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющее значение имеет именно цель приобретения и использования товара независимо от наименования договора, названия его сторон и способа передачи товара. Поскольку целью приобретения товаров бюджетными учреждениями являются нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью, заключенные с ними сделки считаются договорами розничной купли-продажи, реализация товаров по которым подпадает под обложение ЕНВД.

Другие суды занимают противоположную позицию, считая, что некоммерческий статус бюджетных учреждений не может свидетельствовать об осуществлении розничной торговли. И если условия договоров содержат признаки договора поставки, в отношении такой деятельности не может применяться система налогообложения в виде ЕНВД (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.08.2010 № А33-19037/2009, от 17.06.2010 № А33-19961/2009 и от 17.06.2010 № А33-19960/2009).

Для выработки единой позиции по данному вопросу одно из дел было передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

Судебное решение

Предприниматель торговал в розницу продуктами питания через магазины. Кроме того, он продавал продукты по договорам поставки с выставлением счетов-фактур и накладных бюджетным учреждениям (больнице, детскому саду и школам). Полагая, что вся осуществляемая им деятельность является розничной торговлей, предприниматель уплачивал ЕНВД и представлял декларации по этому налогу.

В ходе проверки инспекция пришла к выводу, что продажа продуктов питания бюджетным учреждениям относится к оптовой торговле и под ЕНВД не подпадает. Предпринимателю начислили налоги по общей системе налогообложения. Он обратился с иском в суд.

Суды первой и кассационной инстанций согласились с мнением налоговиков. Проанализировав ст. 346.27 НК РФ, п. 1 ст. 492 и ст. 493 ГК РФ, они заключили, что розничная торговля характеризуется приобретением товара именно в торговой точке по розничной цене с применением ККТ.

Между тем предприниматель заключал с бюджетными учреждениями договоры поставки продукции с приложением к ним спецификаций. По условиям договоров он должен был поставлять покупателям продукцию в ассортименте, количестве и по цене, закрепленным в спецификации. Товар покупателям доставлял сам предприниматель с помощью наемного автотранспорта. При продаже товара названным учреждениям предприниматель выставлял счета-фактуры. Расчеты за реализованные товары осуществлялись в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя. С учетом данных обстоятельств суды сделали вывод, что отношения между предпринимателем и бюджетными учреждениями фактически содержат существенные условия поставки, а не розничной купли-продажи.

Ссылаясь на положения п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки», суды указали, что особый статус покупателей — бюджетных учреждений, которые являются некоммерческими организациями, созданными согласно ст. 120 ГК РФ для определенной деятельности некоммерческого характера, не свидетельствует об осуществлении розничной торговли. В данном случае товары приобретены для обеспечения их уставной деятельности, что исключает признак договора розничной купли-продажи — использование товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Президиум ВАС РФ решения судов оставил в силе. При рассмотрении дела в надзорной инстанции было отмечено, что Президиум ВАС РФ в постановлении от 05.07.2011 № 1066/11 уже рассматривал вопрос о продаже товаров с применением ЕНВД юридическим лицам. В том деле предприниматель реализовывал строительные материалы через розничный магазин небольшими партиями юридическим лицам без заключения договора поставки, но с выставлением накладных и счетов-фактур. Президиум ВАС РФ сделал вывод: налогоплательщик не обязан контролировать, для каких нужд (личных или предпринимательских) покупатель будет использовать приобретенный товар. Поэтому торговля через магазин является розничной торговлей независимо от категории покупателя. А поскольку в рассматриваемой ситуации торговля велась не через магазин, налогообложение такой деятельности должно осуществляться по общей системе налогообложения независимо от категории покупателя.

Выводы

Итак, если продажа товаров бюджетному учреждению происходит непосредственно в розничном магазине без заключения договора поставки (даже если при этом выписываются накладная и счет-фактура), такая деятельность подпадает под ЕНВД. В случае когда продажа товаров бюджетному учреждению ведется по договору поставки, такая деятельность должна облагаться в соответствии с иными системами налогообложения.