1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 12.08.2011 № ЯК-7-6/489@

Установлен порядок регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей посредством Интернета

Комментируемый приказ устанавливает порядок предоставления в инспекции ФНС России электронных документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Заявление о госрегистрации и необходимые документы направляются в регистрирующий орган через сайт ФНС России или единый портал государственных и муниципальных услуг в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов, оформленных в соответствии с действующим законодательством. Файл, содержащий отсканированный образ заявления, заверяется ЭЦП нотариуса или лица, его замещающего, остальные файлы могут быть подписаны ЭЦП заявителя. Сформированные файлы упаковываются (архивируются) с помощью специализированного бесплатного программного обеспечения, которое должно быть разработано не позднее 1 апреля 2012 г. и размещено на сайте ФНС России. Заявитель может получить документы, подтверждающие госрегистрацию, на указанный им адрес электронной почты или через сайт (портал), назвав уникальный номер, присвоенный при обращении в регистрирующий орган. Документы на бумажном носителе инспекция предоставляет по запросу заявителя.

Письмо Минфина России от 07.10.2011 № 03-02-08/108

Финансисты разъяснили некоторые вопросы применения ст. 119 НК РФ, предусматривающей ответственность за непредставление налоговой декларации

Специалисты Минфина России разъяснили, что налогоплательщики, не представившие нулевую декларацию, могут быть привлечены к ответственности на основании ст. 119 НК РФ. Размер санкции — 1000 руб. Кроме того, чиновники отметили, что обязанность представлять декларации не обусловлена наличием или отсутствием суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Подать декларацию плательщик должен, если такая обязанность установлена законом, регулирующим уплату налога, независимо от факта его уплаты. Это следует из подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 НК РФ и глав о конкретных налогах части второй НК РФ. На это указал и Президиум ВАС РФ в п. 7 информационного письма от 17.03.03 № 71. Значит, считают в Минфине России, налоговики вправе взыскать штраф в минимальном размере за несвоевременное представление не только нулевой отчетности, но и декларации, налог по которой полностью уплачен.

Письмо Минфина от 03.10.2011 № 03-03-06/1/618

Услуги иностранной фирмы, оказываемые российской компании, при проведении выставки за рубежом не облагаются налогом на прибыль

Иностранные компании не являются плательщиками налога на прибыль организаций в РФ по доходам от выполнения работ (оказания услуг) на территории иностранных государств. Такие доходы зарубежных компаний не признаются доходами от источников в РФ и соответственно не подлежат налогообложению в России, разъясняют финансисты. Доходы иностранной компании, оказывающей услуги по обеспечению участия представителей российской организации в проводимых за границей выставках (ярмарках), не считаются доходами от источников в РФ.

Специалисты Минфина России отметили, что в п. 1 ст. 309 НК РФ перечислены доходы, не связанные с выполнением работ (оказанием услуг) иностранной организацией в России, но полученные от источников в РФ и, следовательно, облагаемые налогом на прибыль. А в подп. 10 данной нормы указаны «иные аналогичные доходы». Но аналогичность доходов заключается не в схожести их с каким-либо из видов доходов, названных в п. 1 ст. 309 НК РФ, а в том, что они относятся к доходам от источников РФ, не связанных с деятельностью иностранной фирмы.