1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Неожиданная интеграция

Сразу несколько интересных событий произошло на этой неделе в области интеграции стран Содружества Независимых Государств, которому исполняется 20 лет. После долгих, острых, но конструктивных переговоров премьер-министры государств СНГ неожиданно для себя договорились о ратификации договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Затем, уже в более узком составе, стороны одобрили проект декларации о создании Евразийского экономического союза.

Договор о зоне свободной торговли, напомнил российский премьер на заседании Совета глав правительств СНГ, был подписан еще в 1994 г., но не все страны, включая Российскую Федерацию, ратифицировали его, и он фактически не работал. Тем не менее только за 1-е полугодие 2011 г. в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48% и превысил 134 млрд долл.

Принятие договора о зоне свободной торговли, по оценке участников юбилейной встречи, позволит ликвидировать многие барьеры, сделать новый качественный шаг на пути развития торгово-экономических связей между государствами СНГ и в целом заложит прочный фундамент для дальнейшего совершенствования отношений.

После встречи участники продолжили работу уже в формате Таможенного союза. С 1 июля нынешнего года был снят контроль за передвижением товаров на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана. Таким образом, завершено формирование единой таможенной территории.

Экономика моментально отреагировала на создание Таможенного союза: за год его работы объем взаимной торговли государств «тройки» увеличился на треть, преодолев планку 108 млрд долл.

С начала следующего года вступят в силу 17 соглашений, создающих фундамент Единого экономического пространства. В них прописан широкий спектр вопросов — от макроэкономики до техрегулирования и защиты интеллектуальной собственности. Механизмам Единого экономического пространства предстоит тонкая настройка.

Стороны также рассмотрели проект декларации о формировании Евразийского экономического союза, чтобы в декабре главы государств смогли ее принять. Именно на этой основе в дальнейшем должен быть разработан договор о Евразийском экономическом союзе — всеобъемлющий, комплексный документ, охватывающий все направления сотрудничества СНГ.