1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 810

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

ЗАО по договорам на аварийно-диспетчерское обслуживание предоставляет услуги по устранению аварийных ситуаций на инженерных сетях многоквартирных жилых домов. Кроме того, при возникновении аварийных ситуаций принимает заявки от населения и устраняет аварийные ситуации внутри квартир обслуживаемых многоквартирных жилых домов (производит устранение засоров канализации, замену смесителей, сифонов кранов и другое). Работы, выполняемые на общем имуществе многоквартирных домов, оплачиваются управляющими организациями и ТСЖ, а работы, выполняемые внутри квартир, оплачиваются населением наличными. Необходимо ли при оказании услуг внутри квартиры применять ЕНВД?

ЕНВД может применяться, в частности, в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН. Согласно ОКУН к бытовым услугам в том числе отнесены услуги по коду 016317 «Услуги по установке и ремонту сантехнического оборудования».

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания, в соответствии с Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», регулируются Правилами бытового обслуживания населения в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025 (далее — Правила).

Пунктом 1 разд. I Правил определено, что под потребителем бытовых услуг понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Указанные Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.

Пунктом 1 ст. 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные (за наличный расчет или с использованием платежных карт) бытовые услуги, в частности услуги по установке и ремонту сантехнического оборудования, на основе договоров бытового подряда, признаются налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Предпринимательская деятельность по предоставлению организациям названных услуг не относится к деятельности по оказанию бытовых услуг населению, и нормы гл. 26.3 НК РФ на нее не распространяются. Налогообложение такой деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения.

 (Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 27.07.2011 № 03-11-06/3/88)

С 1 апреля 2011 г. в раздел «Бытовые услуги» ОКУН добавлено более 40 видов услуг. По данным бытовым услугам не установлено значение корректирующего коэффициента К2. Какой размер коэффициента К2 следует применять?

Если нормативный правовой акт представительного органа муниципального района, городского округа, законы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о внесении изменений в действующие значения корректирующего коэффициента К2 не принят до начала следующего календарного года и (или) не вступил в силу в установленном Кодексом порядке с начала следующего календарного года, то в следующем календарном году продолжают действовать значения корректирующего коэффициента К2, действовавшие в предыдущем календарном году.

Анализ нормативных правовых актов свидетельствует о том, что значения корректирующего коэффициента К2 установлены в отношении незначительного количества конкретных видов бытовых услуг, все остальные виды бытовых услуг объединены в группу «другие бытовые услуги».

В связи с этим в отношении видов бытовых услуг, введенных с 1 апреля 2011 г. в Общероссийский классификатор услуг населению приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст, в течение 2011 г. следует применять значения коэффициента К2, установленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга для группы видов предпринимательской деятельности «другие бытовые услуги».

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 14.07.2011 № 03-11-06/3/82)

Каков порядок исчисления суммы ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг платной автостоянки?

Статьей 346.29 НК РФ установлено, что для исчисления суммы единого налога налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, используется физический показатель «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)».

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под площадью стоянки понимается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Таким образом, в целях исчисления ЕНВД учитывается площадь земельного участка, отведенного под платную стоянку, указанная в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, независимо от фактического размера его использования.

Соответственно, если из правоустанавливающих и инвентаризационных документов на стоянку не следует иное, уменьшение площади платных стоянок на площадь подъездных дорог, на площади под контрольно-пропускным пунктом, объектами санитарного обслуживания стоянки и на площади иных объектов, расположенных и относящихся непосредственно к стоянке автомобилей, для расчета физического показателя по виду деятельности, предусмотренному подп. 4 п. 2 ст. 346 НК РФ, является неправомерным.

В случае если часть земельного участка, отведенного под платную стоянку, используется в иных целях (хранение товаров, основных средств и т.д.), следует внести соответствующие изменения в правоустанавливающие и инвентаризационные документы с целью изменения величины физического показателя для исчисления ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.06.2011 № 03-11-11/105)

Применяется ли система налогообложения в виде уплаты ЕНВД к предпринимательской деятельности по производству мебели?

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом ст. 346.27 НК РФ установлено, что к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Таким образом, исходя из ст. 346.27 НК РФ услуги по изготовлению мебели в целях применения гл. 26.3 НК РФ не относятся к бытовым услугам и не подлежат переводу на ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 24.06.2011 № 03-11-11/160)

Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность по розничной продаже мебели по образцам и каталогам через специализированные магазины?

В соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

При этом исходя из указанной статьи Кодекса к стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Магазины, согласно ст. 346.27 НК РФ, относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.

Таким образом, если розничная торговля товарами по образцам и каталогам осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 НК РФ и переведена на уплату ЕНВД.

Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией мебели по образцам и каталогам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м с последующей отгрузкой и (или) доставкой приобретенной покупателям мебели со склада, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.06.2011 № 03-11-06/3/71)

Каков порядок применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по розничной продаже тканей физлицам в салоне ателье?

Предпринимательская деятельность организации, связанная с розничной реализацией тканей физическим лицам в ателье, с условием проведения денежных расчетов и выдачи товара покупателям в салоне ателье, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД.

При рассмотрении вопроса об отнесении помещения ателье к определенному типу торговых объектов и выборе физического показателя в целях исчисления суммы ЕНВД следует руководствоваться данными, указанными в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на помещение, в котором расположено ателье.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Одновременно следует отметить, что исходя из ст. 730 ГК РФ, оказывая физическим лицам бытовые услуги по пошиву и ремонту одежды, организация, таким образом, заключает с клиентами договоры бытового подряда.

Исходя из ст. 733 и 734 ГК РФ работы по договору бытового подряда могут выполняться как из материалов заказчика, так и из материалов подрядчика (в данном случае — ателье).

Таким образом, если организация, оказывающая услуги по пошиву и ремонту одежды, также осуществляет реализацию тканей в помещении ателье, которые в дальнейшем будут использованы при оказании данных услуг, суммы оплаты, получаемые организацией от клиентов за такие материалы, следует учитывать в составе расчетов, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг по пошиву и ремонту одежды.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.06.2011 № 03-11-06/3/68)