Об отдельных вопросах учета расчетов с работниками

| статьи | печать

На вопросы читателей отвечает заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. 

У нас в организации происходит сокращение штата. Большинство работников собирается встать на учет в службу занятости. На какой размер пособия они могут рассчитывать?

Если работника увольняют по сокращению штата, важно, чтобы он обратился в службу занятости в течение 14 календарных дней со дня увольнения.

В этом случае при отсутствии предложений подходящей работы он сможет получить средний заработок по прежнему месту работы (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

Что касается размера пособия, он будет рассчитываться в процентах от среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Первые три месяца безработицы пособие начисляется в размере 75% среднемесячного заработка, следующие четыре месяца — в размере 60%, впоследствии — в размере 45% (п. 1 ст. 33 Закона РФ от 19.04.91 № 1032‑1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Во всех случаях размер пособия не может превышать максимальной величины. На 2011 г. максимальная величина пособия по безработице установлена в размере 4900 руб. (постановление Правительства РФ от 12.10.2010 № 812).

И еще один момент — пособие по безработице начинают выплачивать после окончания периода сохранения среднего заработка.

На следующий день после возвращения из отпуска работник написал заявление на увольнение по собственному желанию. Выяснилось, что сотрудник использовал дней отпуска больше, чем ему положено. Как компании вернуть деньги за неотработанные сотрудником дни отпуска?

Статьей 137 ТК РФ предусмотрена возможность производить удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю. В частности, удержания могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ст. 77 или п. 1, 2 или п. 4 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Справка

Основания, при увольнении по которым не производятся удержания за неотработанные дни отпуска:

— отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая ст. 73 Трудового кодекса РФ) (п. 8 ст. 77 ТК РФ);

— ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ст. 81 ТК РФ);

— сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ);

— смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 ТК РФ);

призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);

— восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);

— признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 ст. 83 ТК РФ);

— смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);

— наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Если причитающейся работнику при увольнении зарплаты недостаточно для погашения излишне выплаченных отпускных, возврат излишне выплаченных сумм возможен также в добровольном порядке.

В случае, если работник в добровольном порядке не согласен вернуть излишне выплаченные суммы отпускных, дальнейшее их взыскание возможно через суд.

В нашей организации объявлен простой. Может ли оплата простоя быть меньше МРОТ?

Гарантия минимального размера оплаты труда (МРОТ) предусмотрена в отношении заработной платы и при условии отработки месячной нормы рабочего времени. Что касается оплаты времени простоя, то размер оплаты зависит от причин простоя и в отдельных случаях может быть ниже МРОТ.

Например, при простое по причинам, не зависящим от работодателя и работника, время простоя оплачивается из расчета двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 Трудового кодекса РФ). В таких случаях размер оплаты простоя может оказаться ниже МРОТ.

Мы сократили работника 29 июля 2011 г. Он сразу же заболел и болеет до сих пор. Обязан ли работодатель произвести какие-либо выплаты данному работнику?

За работниками, уволенными по сокращению численности или штата, сохраняется средний заработок на период до двух месяцев, а при определенных условиях до трех месяцев — с учетом выплачиваемого выходного пособия. Если работник был уволен 29 июля 2011 г. и вскоре заболел, он имеет право на оплату больничного листа, два первых дня из которых оплачивает работодатель.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам в случаях, когда заболевание наступило в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора (п. 2 ст. 5 Федерального закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). При этом одновременно выплата среднего заработка и оплата больничного листа не допускается.

Работник уволен по сокращению штата. А в течение всей его трудовой деятельности с него по исполнительному листу удерживались алименты на содержание ребенка в размере 25% от заработной
платы. Сейчас работник обратился в организацию за выплатой среднего заработка за второй месяц трудоустройства. Должны ли мы удерживать с него 25% алиментов?

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится в том числе с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде (подп. «к» п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841). Таким образом, с сохраняемого среднего заработка за второй месяц следует удержать алименты в установленном размере.

У нас в организации возник спор: обязан ли заместитель генерального директора замещать его на время ежегодного отпуска и командировок без дополнительной оплаты?

Заместитель генерального директора замещает генерального директора в связи с его отсутствием без дополнительной оплаты, если это предусмотрено в его трудовом договоре или должностной инструкции, являющейся приложением к трудовому договору.

Работник нашей организации трудится по сменному графику работы, периодически одна из его смен попадает на нерабочий праздничный день. Надо ли ему оплатить эту смену в двойном размере или предоставить другой день отдыха?

Работа в нерабочий праздничный день, независимо от режима работы, оплачивается не менее чем в двойном размере:

— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

— работникам, получающим ок-
лад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 Трудового кодекса РФ).

Как грамотно оформить доверенность на получение заработной платы?

Особой формы доверенности на получение заработной платы законодательством не предусмотрено. Такая доверенность может быть оформлена в простой письменной форме, не требующей нотариального удостоверения. Доверенность на получение заработной платы может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает. Доверенность, выдаваемая работником, должна содержать следующие обязательные сведения:

— ФИО, паспортные данные, место жительства доверителя;

— ФИО, паспортные данные, место жительства представителя;

— подпись доверителя;

— дату совершения доверенности.

Как правильно произвести расчет суммы алиментов на ребенка сотрудника за август 2011 г., если 18 лет ребенку исполняется 12 августа 2011 г.?

При отсутствии специального нормативного правового акта, регулирующего данный вопрос, размер алиментов в месяце исполнения ребенку 18 лет, рассчитывается следующим образом. Сумма алиментов в данном календарном месяце делится на число календарных дней в этом месяце и умножается на число календарных дней с первого дня по день достижения ребенком 18 лет включительно (в данном случае на 12 дней).

Работник, уволенный за прогул, спустя три недели принес лист нетрудоспособности и требует, чтобы организация оплатила его. Прав ли работник? Должна ли организация оплатить, и если да, то в каком размере?

Если причиной отсутствия работника на работе была временная нетрудоспособность, подтвержденная больничным листом, его увольнение за прогул не правомерно. Такой больничный лист подлежит оплате в установленном порядке, а приказ об увольнении должен быть отменен. Размер оплаты больничного листа зависит от продолжительности страхового стажа работника.

Сотрудница нашей организации находится в отпуске по уходу за ребенком. В настоящее время она хочет оформить учебный отпуск. Будет ли она получать пособие по уходу за ребенком во время учебного отпуска?

Для оформления учебного отпуска, который предоставляется по заявлению работницы на основании справки-вызова учебного заведения, ей необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком, подав соответствующее заявление, поскольку работнице не могут быть одновременно предоставлены различные виды отпусков. На период учебного отпуска за работницей сохраняется средний заработок, при этом пособие по уходу за ребенком в этот период не выплачивается. По окончании учебного отпуска работница может возобновить отпуск по уходу за ребенком, подав соответствующее заявление.

Сотрудница хочет выйти на работу по окончании отпуска по беременности и родам на неполный рабочий день, а именно: пять часов работы и один час на кормление ребенка. Как верно произвести такой работнице расчет заработной платы?

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, на основании их заявления могут работать на условиях неполного рабочего времени (ст. 256 Трудового кодекса РФ). Продолжительность ежедневной работы указывается в заявлении.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже, чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК РФ).

Заработная плата за работу в режиме неполного рабочего времени оплачивается в соответствии с установленной работнице заработной платой за фактически отработанное время. Таким образом, в данном случае четыре часа будут оплачены в соответствии с установленной заработной платой, а один час перерыва для кормления — в размере среднего заработка.

Сотрудница нашей организации вышла из отпуска по уходу за ребенком в июле 2011 г. Но дело в том, что наша организация с февраля 2011 г. находится на простое, который оплачивается работникам в размере 2/3 среднего заработка.

Как рассчитать зарплату бывшей декретнице, если заработка за последний год у нее не было?

Сотрудница, вышедшая на работу, также будет находиться в состоянии простоя и ей полагается две трети от ее среднего заработка. Размер среднего заработка определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих выходу из отпуска.

В случае если работница не имела фактически начисленной заработной платы за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

В случае если работница не имела фактически начисленной заработной платы за расчетный период, до начала расчетного периода и до выхода на работу из отпуска, средний заработок определяется исходя из установленной ей тарифной ставки, оклада (должностного оклада).