1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Европе обещана сладкая жизнь

К 2008 году планируется подвести предварительные итоги проводимых Европейской комиссией реформ по сокращению экспорта сахара и экспортных компенсаций.

По прогнозам датских специалистов сахарного рынка, приятным сюрпризом для гурманов-завсегдатаев европейских кофеен вскоре может стать сниженная на 30% цена чашечки кофе с сахаром. Причина этого – начавшаяся с осени прошлого года реализация проекта Еврокомиссии по модернизации мировой сахарной отрасли. Его квинтэссенцией предположительно станут давно назревшие реформы евросоюзных сахарных субсидий и системы квот, сокращение экспорта сахара и экспортных компенсаций, а также упразднение вмешательства в производственные дела извне. Сократив промышленные расходы и тем самым уменьшив внутреннюю цену на сахар, специалисты ЕС серьезно рассчитывают единовременно многократно увеличить финансирование фермерам, выращивающим сахарную свеклу.

! В борьбе за сохранение ключевых позиций на мировом рынке сахара Евросоюзу, обеспечивающему 13% всего его производства и 12% потребления, в последние годы все чаще приходится конкурировать с различными лоббистскими группировками, представляющими интересы развивающихся стран, начиная с правительств Бразилии и Индии.

Обеспечивая вместе 30% мировых поставок сахара, две эти сахарные сверхдержавы постепенно начинают завоевывать главенствующие позиции и по масштабам потребления этого продукта. Хотя крупнейшим импортером сахара пока остается Россия (15%), а страны ЕС входят в первую пятерку потребителей.

Как свидетельствуют аналитики, многократное увеличение экспорта, к примеру, бразильского сахара, превышающего ныне отметку в 10 млн тонн, объясняется резким падением курса национальной валюты и очевидным сокращением производственных расходов по сравнению с другими торговыми партнерами.

Взяв в рамках реформы европейского сельского хозяйства курс на либерализацию в мировой торговле, Европейский союз надеется модернизировать нынешнюю организацию производства сахара, чтобы наконец покончить с несправедливым использованием ресурсов, ограничивающим конкуренцию и наносящим ущерб развивающимся странам.

По словам старшего аналитика Handelsbanken Тобена Сандса, специализирующегося на изучении европейского рынка сахара, в случае одобрения всеми странами – членами ЕС подобной программы реформ Еврокомиссии выпуск сахара в Евросоюзе к 2008 году сократится на 2,8 млн тонн (до 17,4 млн), а культивирование сахарной свеклы – на 10%. При этом, по прогнозам экспертов мирового рынка, размеры прибыли сахарных компаний-гигантов – датской Danisco и британской Associated British Foods снизятся соответственно на 40 и 60%.

Гибельные последствия реформ предсказывают специалисты также финским и литовским производителям, культивирующим сахарную свеклу и занимающимся выработкой сахара, чей уровень производственных расходов на тонну сахара слишком высок.

Хотя у участников этого проекта преобразований есть в запасе несколько лет, чтобы адаптироваться к нововведениям, которые уже успели поддержать европейские сахаропроизводители, аналитики не гарантируют от них особых выгод. Ведь при хроническом переизбытке сахара на мировом рынке, создаваемом бразильскими поставками, любое сокращение экспорта из ЕС лишь незначительно скажется на мировых сахарных ценах, считают они.

Во всяком случае, при всех минимальных преимуществах для Европы сахарные реформы пока не дали ответа на вопрос, дойдут ли сниженные цены на сахар до непосредственного потребителя. А принесут ли они ощутимую пользу европромышленности, создав новые рабочие места, и станут ли орудием для обеспечения по-настоящему свободной торговли – покажет время.