1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 806

Пробелы НК РФ заполнят налоговики

В письме от 26.09.2011 № 03-02-07/1-342 Минфин России дал разъяснения, исходя из которых руководители инспекции должны уделять больше внимания правам плательщиков при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля. Расскажем, в чем конкретно это будет выражаться.

Налоговый орган в рамках проверки вправе проводить дополнительные мероприятия налогового контроля (ст. 101 НК РФ):

  • истребование документов (ст. 93 и 93.1);
  • допрос свидетеля (ст. 90);
  • проведение экспертизы (ст. 95).

Их проводят, если инспекторам необходимы лишние доказательства, подтверждающие или опровергающие факт совершения нарушений законодательства. Указанные мероприятия организуются по решению руководителя (заместителя) инспекции. Инспекторы должны уложиться в месячный срок.

У налогоплательщика есть право знакомиться со всеми материалами налоговой проверки, в том числе полученными в ходе дополнительных мероприятий (п. 2 ст. 101 НК РФ), и представлять на них свои возражения. Срок для ознакомления именно с материалами, полученными в ходе дополнительных мероприятий, в Налоговом кодексе не установлен.

Тем не менее исходя из того, что решение по проверке выносят с учетом всех собранных сведений, налоговый орган обязан обеспечить право проверяемого лица изучить собранные инспекцией сведения. Это должен сделать руководитель (или его заместитель) налогового органа. Как именно? Определить срок для ознакомления налогоплательщика с данными материалами по проверке. Аналогичное мнение изложено в письме Минфина России от 18.02.2011 № 03-02-07/1-58.

При определении срока учитывают такие фактические обстоятельства, как, например, объем документов. Обратите внимание: даже если налогоплательщик не представит письменные возражения, это не лишает его права давать объяснения на любой стадии рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 4 ст. 101 НК РФ), в частности непосредственно перед вынесением решения по ней.

Отметим, что участвовать в некоторых дополнительных мероприятиях можно еще на стадии их проведения. Так, в письме Минфина России от 05.05.2011 № 03-02-07/1-156 сказано, что Налоговый кодекс не запрещает представителю налогоплательщика присутствовать при допросе свидетеля. А присутствие при производстве экспертизы с правом давать объяснения эксперту прямо прописано в п. 7 ст. 95 НК РФ. Но реализовать это право можно только с разрешения должностного лица налогового органа.

На наш взгляд, если налогоплательщик считает целесообразным присутствовать при экспертизе, соответствующее ходатайство следует подавать одновременно с ознакомлением с постановлением о ее производстве. Обязанность инспектора составить протокол об ознакомлении и получить на нем подпись проверяемого лица зафиксирована в п. 6 ст. 95 НК РФ.