1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4914

Новые формы счетов-фактур уже готовы

На сайте Минфина России опубликован проект постановления Правительства РФ «О счетах-фактурах и признании утратившими силу некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации»

Данный документ должен заменить действующее постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

В проекте постановления представлена долгожданная форма корректировочного счета-фактуры. В основном его графы соответствуют действующей рекомендуемой форме корректировочного счета-фактуры, содержащейся в письме ФНС России от 28.09.2011 №ЕД-4-3/15927. Добавлены лишь строки для отражения порядкового номера и даты внесения исправления, а также номера и даты счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, номера и даты исправления счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура. Кроме того, появилась строка для указания кода и наименования валюты, в которой отражены показатели корректировочного счета-фактуры.

Аналогичные изменения внесены и в форму счета-фактуры. В нем также появится строка, где отражаются порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления и дата внесения этого исправления. При составлении счета-фактуры до внесения в него исправлений в данную строку вместо номера и даты вписываются слова «показатель отсутствует».

Скоро утвердят и форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Новшества затронут и книгу покупок, и книгу продаж. В них добавлены новые графы для отражения исправлений счета-фактуры и корректировочных счетов-фактур.

Документ должен вступить в силу с 1 января 2012 г.