1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Депозитарные расписки будут и в России

С принятием поправок в Закон «О рынке ценных бумаг», предусматривающих появление российских депозитарных расписок (РДР), отечественный фондовый рынок расширит круг используемых финансовых инструментов, повысится его инвестиционная привлекательность и ликвидность.

Создание правовых основ для выпуска и обращения российских депозитарных расписок на финансовые активы других стран будет стимулировать концентрацию операций с этими активами на российских биржах.

Соответствующий законопроект уже согласован с МЭРТ и внесен в правительство. Новый финансовый инструмент позволит компаниям-нерезидентам торговать своими ценными бумагами на российском рынке подобно тому, как отечественные компании размещают свои ценные бумаги за рубежом в виде американских депозитарных расписок (ADR) и глобальных депозитарных расписок (GDR). Так что российские депозитарные расписки можно расценивать как наш ответ ADR и GDR.

В комментариях Федеральной службы по финансовым рынкам по сути законопроекта отмечается, что он вводит новый вид эмиссионной ценной бумаги — российскую депозитарную расписку, удостоверяющую право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента. Эмитентом РДР может быть только депозитарий, отвечающий требованиям к размеру собственного капитала и осуществляющий депозитарную деятельность не менее трех лет.

Особенности процедуры эмиссии РДР связаны с тем, что все необходимые условия их размещения определяются договором о выпуске, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска не требуется.

Вместо государственной регистрации отчета вводится обязанность депозитария ежеквартально в течение всего срока размещения российских депозитарных расписок представлять в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг отчет, содержащий данные о количестве:

  • размещенных за указанный период ценных бумаг;
  • оставшихся ценных бумаг, которые указанный депозитарий имеет право разместить;
  • представляемых ценных бумаг, хранение или учет прав на которые обеспечил такой депозитарий.

Срок размещения РДР не ограничивается одним годом с даты государственной регистрации выпуска, в договоре указывается максимальное количество РДР, которые могут быть размещены.

Эксперты уверены, что на российские депозитарные расписки будет активный спрос. В странах СНГ, например, давно интересуются, как можно сделать так, чтобы иметь возможность поработать на нашем рынке. Очевидно, чем быстрее запустим РДР, тем быстрее решим и проблемы развития рынка и поддержим интересы наших компаний.

Олег Вьюгин,

руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам:

— Законопроект ждет целый ряд компаний: с одной стороны, иностранные компании, работающие на российском фондовом рынке, с другой — компании, созданные российскими гражданами за границей, по существу являющиеся российскими.

Сумма:
%