Новые больничные поможет оформить «1С:Предприятие 8»

| статьи | печать

С 1 июля 2011 г. действует новая форма больничного. Нововведение коснулось как лечебных учреждений, так и работодателей. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный оформлению листка нетрудоспособности по новым правилам. При подготовке материала были использованы информация официального сайта Фонда социального страхования РФ и информационные письма фирмы «1С».

Новая форма бланка листка нетрудоспособности и порядок его заполнения утверждены приказами Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н и от 29.06.2011 № 624н соответственно.

Введение нового листка нетрудоспособности обусловлено несколькими причинами. Во-первых, заполнять и обрабатывать больничные старого формата можно было только вручную. Во-вторых, на небольшой лист формата А5 необходимо было записать много информации. Кроме того, участились случаи подделки листка нетрудоспособности, что потребовало введения новых защитных элементов. При разработке новой формы листка все эти недостатки были учтены. В информационном сообщении ФСС России от 24.06.2011 отмечается, что содержательная часть нового больничного листа осталась прежней. Разница лишь в способе оформления.

Формат нового бланка — А4. У него многоступенчатая степень защиты: водяные знаки в виде логотипа ФСС России и 12-значный штрихкод в правом верхнем углу. Предусмотрена возможность дублирования информации в двумерном матричном коде, чтобы документ был машиночитаемым. Для этого выделено особое поле в левом верхнем углу листка. Пока код не является обязательным элементом заполнения, но по мере технического оснащения лечебно-профилактических учреждений его наличие станет неотъемлемой частью документа, что полностью исключит возможность подделки.

Лицевая сторона бланка состоит из трех разделов. Первый и третий заполняет врач, а второй — работодатель. Третий раздел — отрывной, он остается в медицинской организации.

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств.

Весь текст заносится в специально отведенные ячейки, начиная с первой, и только печатными заглавными буквами. Выходить за пределы границ ячеек нельзя, записи также не должны соприкасаться с границами ячеек. Медицинским учреждениям не разрешается исправлять ошибки на бланке. При наличии ошибок он считается испорченным и взамен него выдается новый. По старым правилам допускалось не более двух исправлений.

Работодателю разрешено исправлять ошибки, допущенные им при заполнении своего поля без применения корректирующих средств. К сожалению, и лечебные учреждения, и работодатели испытывают сложности при заполнении новых бланков листков нетрудоспособности. Особенно трудно выполнимым оказалось требование точно попадать в отведенные ячейки.

Автоматизация печати больничных в медицинских учреждениях

С введением новой формы листка нетрудоспособности увеличилось время, необходимое для внесения записей в листок нетрудоспособности сотрудниками поликлиник. В связи с этим в мед­учреждениях РФ, особенно в поликлиниках, сформировалась потребность вносить записи в листок нетрудоспособности с применением печатающих устройств. Фирма «1С» на платформе «1С:Предприятие 8» разработала программный продукт «1С:Медицина. Больничные», позволяющий решить локальную, но острую проблему выдачи листков нетрудоспособности.

Продукт «1С:Медицина. Больничные» в августе 2011 г. прошел тестирование в ФСС России и может быть использован для формирования, печати и учета расхода листков нетрудоспособности в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347, а также печати матричных кодов. Подробная информация о продукте опубликована в информационном письме № 13918 и на сайте фирмы «1С». Посмотреть видеозапись процесса печати больничных можно на сайте http://www.v8.1c.ru/solutions/demo/sicklist-print.wmv.

Апробация программного продукта «1С:Медицина. Больничные» прошла на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ, которая считается одним из ведущих многопрофильных стационарных медицинских учреждений, подведомственных Управлению делами Президента РФ, в части предоставления специализированной и высокотехнологичной помощи, а также применения современных информационных систем управления медицинским учреждением.

«1С:Зарплата и управление персоналом» на службе у бухгалтера

Больничный лист, полученный работником в лечебном учреждении, необходимо представить в бухгалтерию. Бухгалтер-расчетчик должен вручную заполнить свою часть больничного по установленным правилам, зарегистрировать его в информационной базе программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8», а также рассчитать размер среднего заработка для целей исчисления пособия и саму сумму пособия. Расчет пособия необходимо приложить к листку нетрудоспособности. В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» для этих целей реализована печатная форма «Расчет пособия к б/л образца 2011 г.». В эту форму автоматически подставляются наименование организации (соответствующее сокращенному наименованию организации, указанному в справочнике программы «Организации»), ИНН и СНИЛС физического лица (все эти данные хранятся в справочнике программы «Физические лица»).

Страховой стаж, необходимый для расчета пособия, определяется в программе автоматически (при наличии исходных данных в информационной базе). Все остальные сведения об организации и сотруднике отображаются в печатной форме в соответствии с данными, указанными в документе «Начисление по больничному листу». Раздел «Сведения о заработной плате» заполняется на основании данных этого же документа. В программе реализован автоматический расчет заработка и суммы причитающегося пособия. Расчеты выполняются после проведения документа «Начисление по больничному листу».

Подробные разъяснения о порядке заполнения нового бланка листка нетрудоспособности, сложных случаях расчета пособий, особенностях настроек программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» были представлены участникам Единого семинара «1С», который состоялся 12 октября 2011 г. более чем в 100 городах страны.