1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 499

Срок хранения в кадастре информации об образованных объектах, не прошедших госрегистрацию, продлят

По инициативе Калининградской областной думы в Госдуму внесен законопроект, предлагающий не исключать сведения из кадастра недвижимости об образованном земельном участке (образованных объектах недвижимости), который не прошел процедуру госрегистрации в течение трех лет со дня его постановки на кадастровый учет.

Законопроект № 608944-5

В соответствии с ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», если по истечении двух лет со дня постановки образованного земельного участка на учет не осуществлена госрегистрация права на него либо госрегистрация аренды, сведения о нем аннулируются и исключаются из кадастра недвижимости.

По мнению областной думы, эта норма приводит к необоснованному исключению из кадастра сведений о земельных участках, сформированных в установленном земельным законодательством порядке в целях последующей реализации на аукционах, но оставшихся нереализованными.

Предлагается изложить ч. 4 ст. 24 закона в новой редакции. А именно независимо от того, здание это или земельный участок, аннулировать и исключать информацию о нем из кадастра недвижимости, если в течение трех лет со дня постановки на учет такого объекта не проведена госрегистрация прав на него.

Кроме того, предполагается ввести обязательное уведомление органами кадастрового учета о предстоящем аннулировании сведений кадастрового учета. Уведомлять будут в трехмесячный срок до принятия решения о снятии объекта с учета.

Региональные депутаты также предлагают отказаться от повторного изготовления межевого дела в отношении сформированного земельного участка при повторном обращении о его постановке на учет. Изготовление новых документов понадобится в случае возникновения спора о согласовании границ участка.