1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 791

Госимущество застрахуют от действий арендаторов

Минэкономразвития готовит проект постановления правительства, согласно которому страхование федерального недвижимого имущества станет обязанностью арендаторов. Без договора страхования арендуемого имущества и ответственности арендатора Росимущество не будет согласовывать договор аренды, сообщает РБК daily со ссылкой на слова вице-президента Всероссийского союза страховщиков Александра Панкратова.

Де-факто в некоторых регионах, например в Москве, страхование ответственности арендаторами уже является обязательным. Однако теперь в эту сферу хотят внести единообразие на федеральном уровне.

Впервые идею о введении принудительного страхования федеральной недвижимости арендаторами озвучил президент Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам в августе 2010 г. За полгода до этого случился пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», располагавшемся в здании, принадлежавшем Минобороны. Тогда огненная стихия унесла жизни 156 человек. По числу жертв пожар стал крупнейшим в истории постсоветской России, а в мировом списке пожаров в ночных клубах по тому же показателю он занимает восьмое место. По уголовному делу в связи с пожаром собственника помещения приговорили к 20 годам заключения, а директора клуба — к 18. Кроме того, правительство Пермского края в полном составе ушло в отставку. Крупных чиновников из Роспожнадзора постигла та же участь. Пострадавшим выплатили из бюджета в общей сложности порядка 500 млн руб. различных компенсаций.

Для контроля за состоянием дел у арендаторов федеральной недвижимости Росимущество и ВСС намерены создать единую информационную базу данных о договорах аренды и страхования на основании уже имеющейся у Росимущества базы договоров аренды федеральной собственности. Обычно договоры аренды заключаются на долгий срок, а договоры страхования — на год. Не имея подобной базы, будет трудно отслеживать, закончилось ли действие страхового полиса у арендатора.