«Болезнь» в зоне евро продолжается

| статьи | печать

Европа никак не оправится, печально констатирует в своем обзоре для инвесторов немецкий Commerzbank в преддверии очередного заседания Европейского центробанка. Решение опять снизить ставки после недавнего повышения не только вероятное, но и самое ожидаемое.

Многие аналитики уверены, что финансовая болезнь Греции уже не поддается лечению. А выбранный руководством ЕС метод оздоровления, считают многие эксперты, не поможет и друзьям Греции по долговым несчастьям — Португалии, Ирландии и даже Испании, которые уже находятся в упадке.

Им прописан простой рецепт: чтобы балансировать бюджет, следует не только экономить, но и повышать налоги. Это отнюдь не способствует развитию какого бы то ни было бизнеса, кроме, может, похоронного, мрачно шутят аналитики.

Йорг Кремер, старший аналитик Commerzbank, пишет, что греческий дефолт мог бы стать катарсисом для всей еврозоны и обнаружить новые точки роста, но вряд ли Европейский центробанк допустит этот самый дефолт. Так что минимум до следующей весны Европу, по крайней мере континентальную, и еврозону в особенности ждет в лучшем случае стагнация, в худшем — рецессия. Говорить о новой великой депрессии, как пугает, например, Джордж Сорос, все-таки не стоит, считают экономисты, но хорошо не будет.

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман одну из своих колонок в The New York Times озаглавил мрачно: «Смертельная поездка в зону евро». Он отмечает, что ответ Европы на нынешний вызов заключался в том, чтобы требовать жесткой экономии бюджетных средств, сокращать государственные затраты, и задает вопрос: «Может ли эта стратегия работать?» По мнению П. Кругмана — не для Греции, которая на самом деле была финансово расточительной в свои хорошие годы и имеет больше долгов, чем на самом деле может погасить. Наверное, не для Ирландии и Португалии, у которых по разным причинам также имеется тяжкое бремя задолженности. Нобелевский лауреат призывает подумать о том, что частный спрос в странах-должниках усилился после финансового долгового бума. Между тем государственные расходы в то же время резко сократились из-за строгости программ. Так откуда же должны взяться рабочие места и рост? Ответом мог бы стать экспорт, в большинстве случаев в другие европейские страны. Но экспорт не сделает погоды, если страны-кредиторы также осуществляют жесткую политику экономии, вероятнее всего толкая страны Европы обратно в рецессию. Знаменитый экономист отмечает, что мир не рухнет, если у Германии инфляция будет 3 или 4%, что позволит должникам встать на ноги, набрав низкую или нулевую инфляцию. Но ЕЦБ совершил ужасную ошибку, повысив процентные ставки в 2008 г. именно тогда, когда финансовый кризис набирал силу, и показал, что ничему не научился, повторяя эту ошибку в нынешнем году.

В результате рынок сейчас ожидает очень низкий уровень инфляции в Германии — около 1% в течение следующих пяти лет, что предполагает значительную дефляцию в странах-должниках. Это как углубит их спады, так и увеличит реальное бремя долгов, более или менее привнося уверенность, что все спасательные работы провалятся.

«И я не вижу совсем ни одного знака, что элита европейской политики готова переосмыслить свои жестко-денежную догму и догму экономии», — заключает П. Кругман.