1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 936

Три «да» для вредных условий труда

В письме от 06.09.2011 № ЕД-4-3/14453 ФНС России впервые высказала свою точку зрения по поводу учета при расчете налога на прибыль расходов на аттестацию рабочих мест и налого­обложения компенсаций за вредные условия труда. Сразу скажем, что проверяющие не возражают против учета таких расходов.

Чужая оценка тоже расход

Трудовое законодательство обязывает работодателя проводить аттестацию рабочих мест. Это мероприятие необходимо для выявления вредных и (или) опасных производственных факторов (ст. 209 ТК РФ).

Обратите внимание: с 1 сентября 2011 г. действует новый порядок проведения аттестации рабочих мест, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н.

Как правило, компании заказывают проведение оценки рабочих мест специализированным организациям. Это связано с тем, что для проведения аттестации требуется измерительное оборудование. Кроме того, в штате должны состоять специалисты, уполномоченные оценивать условия труда и выносить соответствующие заключения. Можно ли расходы, связанные с привлечением сторонних специалистов для проведения аттестации, учесть при расчете налога на прибыль?

Налоговики не видят для этого никаких препятствий. Данные расходы должны учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности.

Если компания проводила оценку рабочих мест своими силами, возникшие у нее при этом расходы учитываются при расчете налога на прибыль на том же основании.

Вредная работа? Получите надбавку

По результатам проведения аттестации рабочих мест оплата труда сотрудников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Конкретный размер надбавки должен быть зафиксирован в коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте (ст. 147 ТК РФ). В комментируемом письме налоговики разъяснили, какие последствия в отношении налога на прибыль и НДФЛ возникнут при выплате такой надбавки.

Налог на прибыль

По общему правилу к расходам на оплату труда относятся выплаты компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством РФ (подп. 3 ст. 255 НК РФ). Исходя из этого налоговики пришли к выводу, что учесть при расчете налога на прибыль можно только надбавки, установленные по результатам аттестации. То есть компания, которая не проводила аттестацию, не сможет отразить в расходах выплаченные надбавки. Заметим, что аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России (письмо от 12.09.2006 № 03-05-02-04/143).

Тем не менее существует и иная позиция по этому вопросу. Надбавки за вредные условия труда можно признать независимо от того, проводила компания аттестацию или нет. Ведь отсутствие оценки рабочих мест не освобождает работодателя от обязанности предоставить надбавку или компенсацию работнику, чей труд сопряжен с вредными условиями. Такую же точку зрения высказали судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 07.10.2010 № Ф09-8271/10-С3 по делу № А60-4798/2010-С10.

НДФЛ

Кроме надбавки к заработной плате работникам, занятым на вредных работах, организация может выплачивать компенсацию (ст. 219 ТК РФ). По мнению налоговых органов, такая компенсация не должна облагаться НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ только при выполнении двух условий. Во-первых, основанием для ее выплаты послужили результаты аттестации рабочих мест. Во-вторых, работодатель не смог устранить выявленные тяжелые и (или) опасные условия труда.

Между тем специалисты Минфина России придерживаются по этому вопросу более лояльной позиции. Они считают, что не облагаются НДФЛ компенсации за вредные условия труда, установленные в трудовых (коллективных) договорах с учетом рекомендаций профсоюзных инспекторов труда (письмо от 12.09.2006 № 03-05-02-04/143).

Заметим, что в отличие от компенсаций надбавки за вредные условия труда всегда будут облагаться НДФЛ. Подобные выплаты не могут рассматриваться в качестве компенсационных. Поэтому на них не распространяются положения п. 3 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 19.06.2009 № 03-04-06-02/46 и постановление Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 № 86/06).