1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 453

Новости («Официальные документы и разъяснения», № 19, 2011 г.)

Налоговые органы откорректировали порядок направления запросов в банк

Поправки затронули запросы, которые направляют налоговики в банк, о наличии у налогоплательщиков счетов и (или) об остатках на них денежных средств, а также о представлении выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты). Во-первых, внесено изменение в название документа. Уточнено, что утвержденный порядок касается запросов, составленных на бумажных носителях. Во-вторых, уменьшен срок представления банками справки о наличии счетов в банке (остатке денежных средств), а также выписки по операциям на счетах налогоплательщиков. Напомним, что ранее этот срок составлял пять дней с даты получения запроса, но после внесения в ст. 76 и 86 НК РФ Федеральным законом от 03.11.2010 № 287-ФЗ изменений он был уменьшен до трех дней (приказ ФНС России от 13.07.2011 № ММВ-7-2/438@).

Расходы на улучшение условий и охраны труда можно учесть при расчете налога на прибыль

В статье 226 Трудового кодекса сказано, что расходы на улучшение условий и охраны труда работодатель финансирует в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Специалисты Минфина России предлагают учитывать такие мероприятия на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Напомним, что в соответствии с этой нормой Кодекса отражаются в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Главное, чтобы расходы были документально подтверждены, экономически оправданны и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ) (письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95).

При частичной ликвидации объекта, по которому амортизация начислялась нелинейным методом, сумму недоначисленной амортизации
можно включить в состав внереализационных расходов

Если компания для целей налогообложения прибыли использует нелинейный метод начисления амортизации, то на 1-е число каждого месяца необходимо определять суммарный баланс амортизационной группы. Для этого в ст. 257 НК РФ предусмотрена специальная формула. При выбытии объекта суммарный баланс уменьшается на остаточную стоимость такого основного средства. А как быть, если объект ликвидируется частично?

По мнению Минфина России, компании нужно определить остаточную стоимость основного средства после частичной ликвидации, которая и будет включаться в суммарный баланс амортизационной группы. Для этих целей необходимо установить долю первоначальной стоимости и начисленной амортизации, приходящуюся на ликвидируемую часть объекта. Ее можно узнать на основании акта о частичной ликвидации ОС, составленного специальной комиссией. Напомним, что требование о создании такой комиссии при выбытии основных средств предусмотрено в п. 77—79 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Недоначисленную сумму амортизации организация может списать во внереализационные расходы на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Обратите внимание: применять подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в этом случае нельзя, поскольку при частичной ликвидации основное средство не выводится из эксплуатации (письмо Минфина России от 19.08.2011 № 03-03-06/1/503).

Об установлении срока годности для пищевой продукции

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» срок годности указывается следующим образом: «Годен... (Часов, суток, месяцев, лет)», «Годен до... (дата)», «Использовать (употребить) до... (дата)».

По мнению Росстандарта, указание срока годности словами «не менее» считается некорректным, так как при этом продукт может считаться пригодным к употреблению в течение неопределенно длительного времени, что стимулирует использование консервантов, и устанавливается препятствие для использования продукции с более короткими сроками годности (письмо Росстандарта от 17.08.2011 № 130-42/2489).