Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 05, 2011 г.)

| статьи | печать

В отношении каких услуг индивидуальный предприниматель вправе применять УСН на основе патента по виду деятельности «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты»?

Согласно положениям главы 26.2 НК РФ на применение УСН переводится вся деятельность индивидуального предпринимателя в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности. Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, может применяться УСН на основе патента.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к разделу «Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения» (код 019300) относятся такие услуги, как питательные маски для лица и шеи (019325), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук (019329), массаж лица и шеи (019326), гигиеническая чистка лица (019324), комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж) (019327).

В отношении данных услуг возможно применение УСН на основе патента по виду деятельности «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» (подп. 37 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ).

Таким образом, в случае если будут соблюдены требования ст. 346.25.1 НК РФ, то индивидуальный предприниматель вправе оказывать данные услуги, применяя УСН на основе патента по виду деятельности «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.06.2011 № 03-11-11/146)


В какой момент страховые взносы на обязательное пенсионное страхование включаются в состав расходов при расчете сумм налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых сумм платежей по данному налогу)?

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы», уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

Учитывая, что по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование производится также их начисление и уплата, как по налогам, в отношении взносов необходимо применять аналогичный порядок включения в состав расходов.

Поэтому при расчете сумм налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых сумм платежей по вышеуказанному налогу), например, за I квартал, 1-е полугодие, 9 месяцев 2010 г. и соответственно за 2010 г. учитываются в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплаченные в январе 2010 г. за декабрь 2009 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.06.2011 № 03-11-06/2/94)

По какому курсу следует производить пересчет расходов в виде стоимости товаров, оплаченных в иностранной валюте, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Согласно п. 3 ст. 346.18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в руб­лях.

При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом согласно подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

Таким образом, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, после передачи права собственности на товары покупателям. В случае если выше­указанные расходы выражены в иностранной валюте, перерасчет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в рубли следует производить по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату передачи права собственности на товары покупателям.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.06.2011 № 03-11-06/2/93)


Организация продала земельный участок, числящийся у нее в качестве товара. При заключении договора купли-продажи было подписано соглашение о том, что на участке будут произведены следующие работы: укреплены канавы, сделаны дорожки, площадки  и возведен забор. Организация понесла расходы на оплату работы подрядной организации, купила материалы для подрядчика. По мнению организации, поскольку работы являлись условием продажи участка, то их стоимость и стоимость материалов может учитываться как расходы, связанные 
с реализацией. Правомерна ли позиция организации?

В соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Исходя из этого расходы на приобретение земельного участка, предназначенного для дальнейшей реализации, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются в составе расходов (по мере его реализации).

Одновременно с этим следует иметь в виду, что главой 26.2 НК РФ не предусмотрено увеличение стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для реализации.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.06.2011 № 03-11-06/2/91)


Каков порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН?

В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы по налогу могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ. Согласно п. 2 названной статьи НК РФ расходы на оплату труда учитываются в порядке, предусмотренном для налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ.

Пунктом 24 ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда налогоплательщиков включены расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам и (или) в резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, осуществляемые в соответствии со ст. 324.1 НК РФ.

В то же время следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН, затраты признаются после их фактической оплаты. Расходы на оплату труда признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

В связи с этим расходы налогоплательщиков на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ, признаются в отчетном (налоговом) периоде, в котором фактически осуществляется их оплата.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.06.2011 № 03-11-06/2/90)