1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промрост: погулял, упал. Отжался?

Похоже, грустные прогнозы на экономический рост в нынешнем году находят очередное подтверждение.

Сначала всех «порадовала» инфляция: 2,6% за январь сильно подорвали веру в то, что за год ее удастся удержать в плановых 8,5%. Теперь вот промышленное производство, январские данные о котором выдал Росстат. Оптимизма они, мягко говоря, тоже не внушают.

Если брать нынешний январь к январю прошлого года, то промпроизводство пусть скромно, но подросло— на 2,1%. Однако этот показатель января 2004 г. выглядел куда бодрее — 6,4%.То есть нынче темп роста в промышленности упал втрое. И иначе как провальным такой результат не назовешь.

Впечатляет и «рекорд», поставленный промышленностью по отношению к декабрю. Если в прошлом году январский «падеж» промпроизводства за месяц произвел сильное впечатление(–12,8%), то теперь он даже несколько изумил (–14,9%).Убыль еще в 2% — это слишком... Неужели и впрямь виной всему удлинившиеся новогодние «каникулы»? Так или иначе, «погуляла» промышленность на славу.

Особенно это удалось обрабатывающим производствам. Из 72 товарных позиций только по десяти удалось нарастить выпуск по отношению к декабрю. По остальным — падение от существенного до провального (скажем, производство легковых автомобилей снизилось на 28,4%, генераторов к всевозможным турбинам — на 84,8%) или (аж в двух случаях!) сохранение декабрьского уровня — первичная переработка нефти и выработка дизтоплива.

Что же касается двух других видов деятельности — добычи ископаемых, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды, то такого провала в январе в них не произошло. Однако и радоваться нечему. По сравнению с январем прошлого года здесь налицо затухание роста.

Удастся ли хотя бы выйти на темпы роста производства прошлого года? Очень сомнительно. Слишком большим выглядит январское падение. А, как известно, чем глубже яма, тем труднее из нее выкарабкиваться.

Динамика производства по видам экономической деятельности, %


Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды


к соответствующему периоду предыдущего года

к предыдущему периоду

к соответствующему периоду предыдущего года

к предыдущему периоду

к соответствующему периоду предыдущего года

к предыдущему периоду

2004 г., январь

107,1

98,9

109,3

78,7

97,1

103,0

2005 г., январь

103,2

98,1

102,3

76,4

99,6

100,0