1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1002

Регионы хотят списать долги по отмененным налогам

Проект поправок, позволяющих субъектам РФ списывать задолженность организаций по налогам, канувшим в Лету, внесен в Госдуму парламентом Забайкальского края

В Госдуму 22 сентября 2011 г. поступил законопроект № 604246-5 «О внесении изменения в пункт 3 статьи 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Предлагается дополнить п. 3 ст. 59 НК РФ следующей нормой. Субъектам РФ и представительным органам муниципальных образований будет предоставлено право устанавливать дополнительные основания для признания задолженности по налогам и сборам безнадежной к взысканию, а также для ее списания. Такой порядок будет применяться по отмененным налогам и сборам, подлежащим зачислению в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Внесение таких изменений позволит субъектам РФ списать долги по налогу на имущество предприятий, налогу с продаж, целевым сборам на благоустройство территорий, содержание милиции и прочим налогам и сборам, установленным Законом РФ от 27.12.91 № 2118-1 «Об основах налоговой системы Российской Федерации» и зачислявшимся в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Задолженность по отмененным региональным и местным налогам и сборам, образовавшаяся в период их действия, числится за налогоплательщиками до сих пор. Правовых оснований для списания такой задолженности в настоящее время не существует, а это, по мнению авторов законопроекта, приводит к необоснованному завышению общей суммы налоговых долгов организаций.