1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Храм нашей души

Русское село Опарино — старинная вотчина князей Долгоруких. В 1765 году их стараниями здесь будет выстроена белокаменная церковь Богоявления Господня. Будет в ней и великолепный резной иконостас, и самая богатая в округе ризница. Лучшие мастера напишут для нее иконы, украсят их серебряными и золотыми окладами. На все это Долгорукие будут жертвовать немалые деньги. Забота о храме станет их семейной традицией.

Долгие годы храм Богоявления будет считаться одним из лучших в округе. Усердием Долгоруких в нем будут собраны почитаемые святыни: икона св. Митрофана Воронежского с частицей от Гроба Господня, чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали», сребропозлащенный крест с частицами мощей многих святых. Неслучайно на церковные праздники сюда будет стекаться множество народа из окрестных сел...

Годы государственного атеизма, гонения на Церковь не могли не сказаться на судьбе храма. Во время сталинских репрессий он придет в запустение, а в «хрущевскую оттепель» будет взорван. Лишь в начале 1990-х годов по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начались работы по его восстановлению.

Благодаря современным благотворителям, первыми из которых стали Владимир Страхов — директор топливной компании «Новаторусс-Инвест», Александр Кулеш — член Ассоциации ветеранов и сотрудников Службы безопасности Президента РФ, руководители Театра зверей Дурова — Сергей Паршин и Наталья Дурова, началось его возрождение. Вслед за публикациями в «ЭЖ» к их благородному делу присоединились и многие наши читатели. Пожертвования потекли со всех концов нашей страны. Откликнулись люди неравнодушные, всей душой болеющие за возрождение духовности России.

На сегодняшний день восстановлен лишь один придел Богоявленского храма, заложен фундамент двух других приделов. Нуждается в полном воссоздании интерьер храма. И потребуется еще очень немало усилий и средств, прежде чем вернется былое великолепие храма.

По учению Православной церкви каждый трудовой рубль, каждая копеечка, вложенные в возрождение храма, вернутся сторицей всем жертвователям. Счастье и радость, семейное благополучие, неизреченные блага в жизни вечной ждут благоустроителей и благоукрасителей. Молитвы о них будут возноситься под его сводами до скончания веков.

Благотворительный фонд «Наши истоки» принимает пожертвования.

Банковские реквизиты фонда: ИНН 7704210434, р/с 40703810600000000026 в АКБ «ВЕК», г. Москва, к/с 30101810000000000742, БИК 044585742 с пометкой «На восстановление Богоявленского храма».

Адрес храма: 141366, Московская обл., Сергиевопосадский район, село Опарино, Богоявленский храм.

Телефон настоятеля о. Владимира 8-916-270-72-12.

С благодарностью публикуем имена людей, внесших свой вклад в возрождение Богоявленского храма:

семья Козловых: Александр, Сергей, Наталья (Москва);

Коновалова Татьяна (г. Воронеж);

Ильина Вера (Красноярский край);

Айнулина Раиса (г. Тюмень);

Усачева Ольга Анатольевна (Москва);

Михайленко Мария (г. Ессентуки);

Бондаренко (г. Охотск-2, Хабаровский край);

Лузанов Дмитрий Алексеевич (Москва);

Гумеева Людмила Александровна (Москва).