1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Партнерство с газетой выгодно всем

В рамках выставки-конференции «Бухгалтерский учет и аудит-2005» состоялся «круглый стол» «Реклама в прессе — вызов времени. Новые форматы сотрудничества. Стратегические перспективы». Его провела Дирекция по рекламе газеты «Экономика и жизнь» для участников и посетителей выставки, рекламных агентств, маркетинговых подразделений компаний, своих партнеров. Участники «круглого стола» отметили актуальность обсуждаемых вопросов. Редакция благодарит всех, кто высоко оценил профессионализм ее сотрудников, умение выстраивать партнерские отношения с рекламодателями и эффективность сотрудничества с газетой. Слово участникам «круглого стола».

Отвечая духу времени

Марина Кретова, ЗАО «Налоговый консультант»:

— Я думаю, прошло время прямой рекламы. Сегодня к ней выдвигается основное требование: за минимальное время — исчерпывающая информация. Потребителю уже недостаточно знать, что есть такая-то компания. Он желает получить сведения, что эта компания — достойная и почему она таковой является.

Стратегия нашей компании заключается в имиджевой рекламе, в продвижении личности ее руководителя Константина Саркисова и профессионаловспециалистов.

Интервью, ответы на злободневные вопросы читателей, экспертные оценки и анализ различных ситуаций в бизнесе, компетентные комментарии к главным темам СМИ, участие в конференциях, «круглых столах», форумах, совместные проекты — вот стратегия, которая уже приносит успешные плоды консалтинговой компании. Должна сказать спасибо «ЭЖ» за возможность участия в проекте «Профессиональный консультант».

Партнерские отношения между прессой и рекламной службой компаний не просто выгодны, а жизненно необходимы для успешного бизнеса тех и других. Желательно, чтобы они строились на взаимной корректности и искреннем понимании, что репутация компании во многом зависит от того, как эту компанию представят СМИ, а репутация СМИ — какая слава у издания в деловом сообществе. А репутация нынче стоит все дороже.

Владислав Иванов, PR-агентство «Зеленый остров»:

— Необходимо различать рекламу и PR. Часто эти понятия отождествляют. С одной стороны, и реклама, и PR— самостоятельные маркетинговые инструменты, которые могут самостоятельно жить и развиваться. Но они воздействуют на сознание потребителей, и в этом может заключаться опасность недоброкачественной рекламы. Но с другой стороны, в рекламе недостаточно информации, поэтому ей необходимы дополнительные информационные инструменты, например PR или комплексы маркетинговых коммуникаций. Компании, казалось бы, отказываясь от рекламы, выходят в СМИ с PR.

Читатель:

— Участники «круглого стола» собрались поговорить о рекламе, а я хочу в газете читать содержательные материалы. Иногда открываешь какое-нибудь издание и обнаруживаешь, что там нет ничего, кроме рекламы: модули, джинса и всякие будто бы статьи по искусственным информационным поводам, которые компания сама и придумала и которые никому, кроме нее, не нужны. Это просто беда. К счастью, «ЭЖ» к ним не относится. Читатели не дураки, они хотят «содержания», аналитики и быстро разбираются, где реклама.

Взаимодействуем успешно

Елена Суворова, консалтинговая компания «Суворова и партнеры»:

— Партнерские отношения с прессой выгодны всем. Процесс этот длительный, лучше, если непрерывный. Любая приостановка доверительных и взаимовыгодных отношений чревата потерями для каждой стороны.

Важно понимать, что у каждого из трех (редакция печатного СМИ, рекламный отдел издательства, компания-рекламодатель в лице своей рекламной службы и/или PR-отдела) участников этого сотрудничества выгода своя. Рекламодатели стремятся через печатные СМИ информировать рынок о своих достижениях, формировать свой имидж для увеличения объемов продаж, для привлечения к себе внимания других участников рынка — поставщиков, партнеров, клиентов.

Редакции СМИ заинтересованы в получении достоверной и значимой информации от рекламодателей, ведь это их товар, который покупают, подписываясь на издание.

Рекламному отделу издательства выгодно получать заказы на размещение модульной рекламы для увеличения своей прибыльности и прибыли рекламодателя, ведь только контактная информация, размещенная в прессе, позволяет получить отклик рынка. Нельзя забывать, что издательский бизнес — это тоже бизнес, сопряженный с производственными затратами.

Нельзя до бесконечности использовать СМИ себе во благо, не подкрепляя информационное сотрудничество с редакцией размещением рекламы. Умение выстраивать партнерские отношения — одна из составляющих успеха. Надо отметить, что «ЭЖ» умеет выстраивать партнерские отношения со своими рекламодателями и часто творческая инициатива исходит от сотрудников редакции.

Таисия Лебеденко, компания «Компас», Санкт-Петербург:

— Партнерские отношения, безусловно, выгодны. Именно они позволяют наилучшим образом представить рекламируемый товар, услуги. Кроме того, партнерские отношения позволяют выйти на смежные подразделения издательства, наладить контакты с журналистами, улучшить PR.

Мария Кривых, группа компаний ИКТ:

— «ЭЖ» — один из наглядных примеров партнерских отношений. И в стратегическом плане партнерские отношения интересны с обеих сторон, интересны они и читателям. У нас плодотворное, взаимовыгодное сотрудничество.

На языке профессионалов

Марианна Андреева, еженедельник «Экономика и жизнь»:

— Газета заинтересована в развитии партнерских отношений с рекламодателями. Но эффективная реклама — это не разовые публикации, а продуманная программа.

Потому-то у читателей «Экономички» профессиональная реклама не вызывает неприятия. Да и специальные медиаисследования подтверждают высокую лояльность наших читателей к рекламе в «ЭЖ».

Мы предлагаем широкий спектр рекламных публикаций — от строчки по программе «Маленькие объявления— большие возможности» до участия в развернутых содержательных тематических проектах, выпусках корпоративных газет.

Рекламодателям интересна наша целевая аудитория. Мы ее хорошо знаем, знаем ее запросы, привычки, потребности. И можем квалифицированно проконсультировать партнеров: как, в какой форме, когда, на каких страницах и с какими материалами лучше публиковаться, чтобы они были интересны и полезны читателям.

Для ведущих медиапартнеров проводим традиционные ежегодные встречи-презентации, на которых постоянно изучаем их запросы, учитываем пожелания и обмениваемся опытом. А опыт «ЭЖ» основан на взаимоотношениях с ее читателями по всей России на протяжении почти 90 лет.

Опираясь на прошлое, сохраняя традиции, мы строим будущее.

Чтите закон!

Николай Зорин, «Адвокатский кабинет Н. А. Зорина»:

— Общие требования к рекламе, которые можно охарактеризовать как требования к ее безопасности, установлены ст. 5 Федерального закона «О рекламе». В частности, реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности. Реклама также не должна побуждать к действиям, нарушающим природоохранное законодательство.

В ст. 20 Закона «Защита несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламы» устанавливает, что в целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их легковерностью и отсутствием опыта не допускается размещение в рекламе текстовой, визуальной или звуковой информации, показывающей несовершеннолетних в опасных местах и ситуациях.

Статья 16 «Особенности рекламы отдельных видов товаров» содержит ограничения к рекламе алкогольных напитков, табака и табачных изделий.

При урегулировании споров, связанных с рекламой, и для решения вопросов ее безопасности целесообразно обращаться к содействию органов саморегулирования в области рекламы, то есть в профессиональные ассоциации, гильдии, союзы рекламистов и рекламодателей. Их статус и права описаны ст. 28 Закона «О рекламе».

«Реклама — распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний».

Федеральный закон от 18.06.95 № 108-ФЗ «О рекламе» в последней редакции от 02.11.2004 № 127-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2005 года

Дирекция по рекламе газеты «Экономика и жизнь» предлагает:

  • Разработку плана воздействия на целевую читательскую аудиторию — руководителей предприятий и менеджеров
  • Выпуск тематических номеров
  • Размещение рекламных модулей
  • Подготовку аналитических статей, обзоров рынков
  • Проведение «круглых столов»
  • Полноцветное глянцевое тематическое приложение
  • Проведение телефонной «горячей линии»

Спецпроекты газеты «Экономика и жизнь»

Выбираем банк

Строительство

Страхование

Информационные технологии

Маркетинг-клуб

Клуб консультантов

Профессиональный консультант

Опыт предприятий

Корпорация: стратегия развития

Выставки

Будьте здоровы!

Объемы рекламы в 2004 г.

Медиа

Объем, млн дол.

Доля, %

Прирост, %

Телевидение

1700

44,1

37

Радио

200

5,2

29

Пресса, в т. ч.:

1200

31,1

28

газеты

250

6,5

28

журналы

470

12,2

34

рекламные издания

480

12,5

23

Наружная реклама

710

17,4

34

Интернет

30

0,8

67

Реклама в кинотеатрах

15

0,4

25

ИТОГО

3855

100

33

Источник: АКАР

Резюме

Сегодня без рекламы не могут обойтись ни бизнес, ни общество в целом. Это не только инструмент товарного производства, но и часть нашей жизни и самостоятельный вид деятельности. Основные требования, которые время предъявляет к рекламе, — соблюдение морально-этических и правовых норм общества, качества рекламы и рекламируемых товаров, услуг, работ. Время требует, чтобы реклама была честной, добросовестной, объективно отражала информацию о рекламодателе, помогала потребителю делать правильный выбор товаров, услуг, работ. При этом необходимо руководствоваться текущим законодательством и строить со СМИ партнерские отношения, так как СМИ помогают распространять рекламу, доносить ее сущность до потребителя. Выгодно сотрудничать с газетой «Экономика и жизнь». Стратегические перспективы рекламы — прежние: «Реклама — двигатель торговли!». А это означает и двигатель нашего успеха, нашего благополучия и, если хотите, повышение благосостояния страны, ее процветания.