1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нас защитит ФАС

ФАС намерена защищать население от завышенных тарифов и проводить их мониторинг, дабы предотвратить необоснованное повышение цен, заявил глава службы Игорь Артемьев.

Уже с 1 января следующего года в силу вступит закон «О защите конкуренции», согласно которому антимонопольный орган имеет право отменять необоснованные тарифы. Это положительный момент по оценке ФАС.

По мнению И. Артемьева, избежать скачка цен на бензин, подобного прошлогоднему, было бы возможно, если бы в России существовала система биржевой торговли нефтью и газом. Начнется процесс внедрения бирж с газового рынка. «Газпром» в принципе не против.

Кроме того, глава ФАС выступил за создание механизма биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, в частности, зерном.

Грядут изменения и на рынке жилищного строительства. Все земельные участки под него с 1 октября будут предоставляться только на аукционной основе. Аукционная система обеспечит приход новых компаний на этот рынок, «поскольку сейчас он сильно монополизирован». В настоящий момент 98% всех участков под жилищное строительство отдается вне конкурса небольшому числу компаний.

9234 нарушения антимонопольного законодательства выявлено ФАС в 2004 г., что на 11% больше, чем в 2003 г .

7761 нарушение законодательства было устранено в прошлом году. Из них 1346 нарушений — по монополистической деятельности, 2526 — антиконкурентные действия органов власти, 400 — недобросовестная конкуренция.