1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Перспектива правительству дороже

К 2007 г. наша банковская система станет более устойчивой, доверие вкладчиков, предприятий и инвесторов к ней существенно возрастет.

К таким результатам приведет внесение изменений в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Минимально допустимое значение норматива достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций с 1 января 2007 г. планируется повысить с нынешних 2% до 10%. При снижении показателя ниже этого порога Центробанк обязан в течение 2 месяцев отозвать лицензию у проштрафившегося. Закрепление в законе не права отзыва, а именно обязанности должно избавить чиновников от мучительного принятия решения в каждом отдельном случае и снизить уровень коррупционности.

М. Фрадкова волнует, как новшество отразится на доступности кредитов, не пострадает ли малый и средний бизнес? Министр финансов А. Кудрин заверил, что, хотя конкретных расчетов не проводилось, проблем для малого и среднего бизнеса он «не ощущает». Важно доказать надежность банковской системы.

Однако представители банковских ассоциаций А. Мурычев и А. Милюков не разделяют оптимизма: банки станут более осторожны и сдержанны в предоставлении кредитов.

А прогнозные расчеты на предмет вспоможения экономическому росту и доступности кредитов малому и среднему бизнесу разработчикам законопроекта придется провести. Так, 17 февраля решил Кабинет министров, поддержав законопроект в целом.