1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Клепач обнулил инфляцию

В Ярославле состоялся Мировой политический форум, на котором особое внимание было уделено вопросам экономики. В кулуарах форума успехом у журналистов пользовался заместитель министра экономики Андрей Клепач. По сообщениям агентства Reuters, он предсказал, что в сентябре 2011 г. инфляция в России будет нулевой или даже превратится в дефляцию.

По мнению замминистра, в августе отток капитала из России прекратился, а до конца года не исключен приток. Это было бы более чем кстати: в конце прошлого и в первой половине текущего года показатели оттока капитала из России достигли невероятных размеров. Так, за 1-е полугодие чистый отток капитала превысил 31 млрд долл. И сами инвесторы, и представители правительства, в том числе высокопоставленные, объясняли это неважным инвестиционным климатом, который, в свою очередь, формирует предвыборная неопределенность. Эксперты гадают: может быть, А. Клепач смело предсказывает замминистра финансовую благость, потому что обладает тайным знанием, кто из тандема пойдет в президенты и когда этот кандидат расскажет народу о своем решении?

Большего доверия заслуживает оценка А. Клепачом инфляции. В августе, по данным Росстата, впервые с 2005 г. в России зафиксирована дефляция. Поэтому рассуждения замминистра о нулевой или минимальной инфляции в сентябре обоснованны, как и прогноз годовой инфляции: «Порядка шести с половиной процентов к декабрю».

Заметим, что августовской дефляции денежные власти России не ожидали, и Минэкономразвития, и Центральный банк считали, что инфляция будет равна нулю. С этим согласились и аналитики. Теперь все они предсказывают дефляцию и в сентябре и ждут замедления роста цен по итогам года до 6,5—7,0%.

А. Клепач вторит министру финансов Алексею Кудрину: дефицит бюджета России в 2011 г. будет нулевым. (О бюджетных показателях 1-го полугодия читайте в «ЭЖ», 2011, № 34.)

Этот прогноз А. Клепач не связывает с принципиальным улучшением макроэкономической ситуации. «Скорее всего бюджет будет около нулевого дефицита, и за счет допдоходов, и за счет того, что в полной мере расходы не будут выполнены».