1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ФАС снова оштрафует нефтяников

Крупные нефтяные компании могут получить штрафы в размере нескольких миллиардов рублей. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, санкции, вызванные завышением цен на дизтопливо в конце 2010 — начале 2011 г., в частности, коснутся ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти».

Основные претензии ФАС к нефтяникам заключаются в том, что они торгуют в РФ нефтепродуктами по ценам зачастую выше мировых. «Это будут опять миллиардные штрафы, без сомнения», — заявил 7 сентября руководитель антимонопольного ведомства на конференции, посвященной Дню конкуренции в РФ в Ростове-на-Дону.

Напомним, что третья волна антимонопольных дел против нефтяников была инициирована ФАС в феврале 2011 г. после совещания в правительстве. В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР.

Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках «двух волн» антимонопольных дел в 2008—2009 гг., составляла примерно 26 млрд руб. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений, снизив свои претензии до 15 млрд руб. По подсчетам И. Артемьева, суммарно нефтяники выплатили свыше 550 млн долл. штрафов по делам за необоснованное повышение цен на нефтепродукты.

При расчете суммы штрафа ФАС пообещала нефтяникам учитывать смягчающие обстоятельства. В частности, за добровольное признание нарушений штрафы могут быть снижены до 1% выручки.