1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 867

Украина сокращает закупки российского газа

Украина подала заявку на закупку у «Газпрома» в 2012 г. 27 млрд кубометров газа против 40 млрд кубометров в 2011 г. Об этом сообщил РИА «Новости» министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Накануне премьер Украины Николай Азаров сообщил, что его страна намерена втрое сократить закупку газа у России. Сейчас выгоднее использовать отечественный уголь, нежели газ из России.

Украинское информагентство УНИАН цитирует главу администрации президента Украины Сергея Левочкина: «Дедлайном для Украины в этом вопросе является начало отопительного сезона, то есть 15 октября». С. Левочкин надеется, что газовые контракты с Россией удастся изменить путем переговоров. Он утверждает, что Украина на каждой тысяче кубометров газа несет 200 долл. убытков.

Украинская сторона надеется провести переговоры с Россией о снижении цены на газ либо выиграть суд по этому поводу. Пока же украинцы уверяют, что действительно нашли, чем заменять недозакупленный российский газ в ближайшее время.

Имеется и расчет на перспективу. По словам С. Левочкина, компания Shell намерена инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине около 600 млн долл. Соответствующий договор с Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» будет подписан в ближайшие дни.