1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Путин запускает в Арктику ExxonMobil

Во вторник, 30 августа, в Сочи в присутствии председателя правительства Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина было подписано соглашение о стратегическом партнерстве компаний «Роснефть» и ExxonMobil по освоению Арктики.

В начале года «Роснефть» договорилась с ExxonMobil о партнерстве в освоении шельфа Черного моря. Во вторник Exxon заявила, что оценивает инвестиции в геологоразведку в рамках обоих проектов — на Карском и Черном морях — в 3,2 млрд долл. «Роснефть» поспешила сообщить, что большая часть затрат ляжет на плечи Exxon. А В. Путин сказал во вторник, что общие вложения в Арктический шельф могут достичь 200—300 млрд долл.

Американцы предлагали сотрудничество в освоении Арктики и добыче там нефти еще в начале двухтысячных, после событий 11 сентября и последовавшего затем потепления в отношениях России и США. Цены на нефть в то время делали проект заведомо убыточным, но американцы были готовы пойти на коммерческие убытки ради достижения политических выгод, то есть чтобы покупать нефть дороже, но зато у союзников.

Последнее время на Арктику претендовала британская ВР. Но предпочтение было отдано ExxonMobil. «Предложение Exxon по сравнению с BP значительно лучше. Лучше не только предложений BP, лучше и других участников рынка», — цитирует Reuters И. Сечина. Среди претендентов на место ВР в альянсе с «Роснефтью» помимо Exxon он называл американскую Chevron, англо-голландскую Shell, китайскую CNPC, малайзийскую Petronas и бразильскую Petrobras.

Может быть, И. Сечин считает лучшей сделку с Exxon потому, что она не предполагает обмен акциями между компаниями, как в случае с ВР (на 18 млрд долл.). Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов подтвердил Reuters, что вопрос обмена акций не рассматривался.

В рамках нового партнерства «Роснефть» также получит возможность работать на участках Exxon в Мексиканском заливе, в Техасе и Канаде, участвовать в ряде совместных проектов на территории третьих стран. Кроме того, компании изучат возможность разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири, сообщили «Роснефть» и Exxon в совместном заявлении во вторник.

Любопытно, как оценивает соглашение мировая пресса. Американская The Wall Street Journal отмечает, что эта сделка — крупная победа для Exxon, поскольку конкуренция за неосвоенные нефтяные месторождения становится все острее. «Сделка также знаменует унижение для BP», — пишет WSJ.

Испанская El Pais считает, что подписание этого соглашения — победа для Путина, который хотел привлечь крупную нефтяную компанию, обладающую опытом и технологиями, необходимыми для разработки месторождений в Карском море. Financial Times пишет, что «Exxon развеяла мечты BP об Арктике... Боб Дадли вправе сыпать проклятиями из-за своего невезения в России... BP считала, что у нее есть особый козырь — готовность обменяться акциями с „Роснефтью“, однако глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон предложил акции прибыльных скважин в Мексиканском заливе. BP пытается сфокусироваться на росте в других регионах. В Индии она заключила сделку с Reliance. Но акции BP котируются довольно низко, и инвесторы все чаще выражают неудовольствие».

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что соглашение подчеркивает, насколько администрация Обамы улучшила отношения с Москвой.

Рынок же воспринял новости осторожно. Сразу после появления сообщений об альянсе с компанией, контролируемой российским государством, ExxonMobil на Уолл-стрит потеряла 0,9%.